Соглашение между лидерами США и Китая Дональдом Трампом и Си Цзиньпином о приостановке торговой войны между их странами, судя по всему, преследует цель дать двум руководителям некую политическую передышку в усиливающейся борьбе, наносящей экономический урон обеим сторонам, отмечает The New York Times.
В ходе рабочего ужина в субботу вечером в Буэнос-Айресе было достигнуто перемирие, но оно не позволяет полностью разрешить существующие между двумя странами глубокие противоречия. Материального в соглашении мало, его скорее можно назвать политическим. Обе стороны при этом назвали перемирие собственной победой.
"Это невероятная сделка. Она войдет – если это случится – она определенно войдет в историю как одна из самых масштабных", – заявил Трамп в субботу вечером репортерам на борту президентского самолета.
Китайское Министерство иностранных дел в своем заявлении охарактеризовало это соглашение как "очень успешное", добавив при этом: "Стороны выдвинули серию конструктивных планов о том, как надлежащим образом разрешить существующие проблемы и разногласия".
Политическая потребность в перемирии усугубилась в обеих странах, поскольку и там, и там появились признаки экономического замедления. Но ярче всего трудности на пути к всестороннему соглашению проявляются в несоответствии между официальными заявлениями США и Китая, в которых налицо фактические разногласия в вопросе о том, о чем договорились Трамп и Си.
Например, США подчеркивают 90-дневный срок для торговых переговоров. Китай об этом не упоминает.
Белый дом обвиняет КНР в "краже" технологий у американских компаний, говорит о защите интеллектуальной собственности – Китай, опять же, об этом молчит.
И это лишь два примера, на деле их гораздо больше.
После перемирия получается следующее: сохраняются американские пошлины на китайские товары в объеме 250 миллиардов долларов, но на время откладывается обещанное Трампом увеличение с января пошлин на китайские товары в сумме 200 миллиардов долларов с 10 до 25% и введение пошлин на весь импорт из Китая. Крайний срок заключения торговой сделки – 1 марта.
Торговая война между США и Китаем "никуда не делась, она просто изменила формат". Такое мнение высказала старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.
На ее взгляд, вариантов развития событий два.
"Первый из них заключается в быстром и динамичном переговорном процессе и достижении соглашений. В этом случае США начнут давить на Китай, чтобы добиться лучших для себя условий. Уже сейчас видно, что пауза в торговой войне достигнута за счет обязательств Поднебесной закупить у Штатов большой объем продукции сектора промпроизводства, товаров сельского хозяйства и энергоносителей. Это фактически то же самое торговое лобби, только без жестких временных рамок", – цитирует Бодрову Росбалт.
Второй сценарий развития событий заключается в отсутствии точек соприкосновения и отсутствии соглашения к апрелю.
"Это значит, что в течение трех месяцев Китай активно простимулирует свою экономику и внутренний спрос, поддержит банки и экспортеров и к середине весны мир увидит волну торговой агрессии со стороны США. В нее могут быть втянуты и другие страны, помимо азиатских государств. Все это большой риск для рынка энергоносителей и рынка капитала вообще", – предупредила эксперт.