Фашизм – это риторика, метод борьбы за власть, утверждает Джейсон Стенли, профессор философии из Йельского университета, в разговоре с Vox.
"Конечно, это связано с фашистской идеологией, потому что фашистская идеология сосредоточена на власти. Но я вижу фашизм как технику получения власти", – отмечает профессор.
Люди часто спрашивают: "Тот или иной политик – фашист?". Они пытаются узнать, придерживается ли этот человек определенных взглядов или идеологии.
"Но опять же, я не считаю фашистом того, у кого есть определенный набор мнений. Они используют конкретную технику, чтобы заполучить и сохранить власть", – говорит Стенли.
Основным моментом, по словам профессора, является то, что фашистская политика заключается в выявлении врагов, обращении к группе (обычно группе большинства), разгроме правды и "замене ее властью".
В прошлом фашистская политика фокусировалась на доминирующей культурной группе.
"Цель состояла в том, чтобы заставить их почувствовать себя жертвами, заставить их почувствовать, что они что-то потеряли, и что-то, что они потеряли, было отобрано у них конкретным врагом, обычно какой-то группой меньшинства или какой-либо противостоящей нацией", – рассказывает профессор.
Поэтому фашизм процветает во времена всеобщей тревоги. Эту тревогу легко связать с выдуманными потерями. Традиционная история: некогда великое общество было уничтожено либерализмом, или феминизмом, или культурным марксизмом, или чем угодно, доминирующая группа злится и сожалеет об утрате статуса и власти. Почти каждая манифестация фашизма отражает этот общий нарратив.
Свобода требует знаний, понимания того, что происходит в мире. Только имея доступ к знаниям, человек может понять, что он делает. Чтобы ограничить свободу, необходимо ограничить знания. Фашистская политика отделяет людей от реальности. Главный пропагандист Третьего рейха, Йозеф Геббельс, говорил, что скорее занимается искусством, нежели политикой. Он имел в виду, что его задачей было создание мифической альтернативной реальности для немцев, которая была бы куда более захватывающей и ориентированной на конкретные цели, чем унылая либеральная реальность. Поэтому масс-медиа были столь необходимы для расцвета нацизма.
"Фашисты всегда рассказывают о великой истории, которая была утрачена, и они работают с этой ностальгией. Поэтому у борющихся с фашизмом всегда связана одна рука – правда обычно запутанная и сложная, в то время как искусственно созданная мифическая история предельно понятна. Ее сложно разрушить фактами", – говорит профессор.
По мнению Стенли, нынешний президент США Дональд Трамп не пренебрегает фашистскими техниками, чтобы расширить круг своих сторонников и подорвать демократические институты.
"Но здесь вина лежит равно как на Трампе, так и на партии республиканцев. Они предпочли верность Трампу вместо верности закону", – рассуждает Стенли.
По его словам, фашизм в США всегда был скрытой силой.
"Ку-клукс-клан сильно повлиял на Адольфа Гитлера. Он открыто восхищался Законом о миграции от 1924 года, который строго ограничивал число иммигрантов, которые могли въехать в США. 1920-е и 1930-е были временем расцвета фашизма в Соединенных Штатах. Практики того времени экспортировались из США в Европу. У нас долгая история геноцида коренного населения, расизма и антииммигрантской истерии, и в то же время присутствует риторика про американскую исключительность, которая как раз сходит за ту самую мифическую историю и побуждает американцев думать об их стране как об уникальной силе добра", – отмечает профессор.