Во Франции – "желтые жилеты", в Великобритании – кризис из-за Brexit, в США – шатдаун, в Германии – замедление роста экономики.
Как считает историк Эдуар Юссон, правительства Европы и США оказались в тупике из-за сопротивления неолибералов наступлению эры консервативной политики. В Америке демократы сопротивляются "консервативному популизму" Трампа. Камнем преткновения стал вопрос о контроле над границами.
В Великобритании дела обстоят по-другому: Тереза Мэй не осмелилась довести до логического конца консервативный результат референдума 2016 года. "У ее правительства на руках были все карты, и оно само себя парализовало", – заметил эксперт в материале для Atlantico.
Эммануэль Макрон решил воплотить в жизнь "радикально неолиберальную политику" как раз тогда, когда французское общество все меньше соглашалось с его идеями, и испытал на себе "эффект бумеранга". Что касается Ангелы Меркель, "она дорого платит за свой отказ идти на компромисс с окружающим миром". Если бы Германия стремилась достичь договоренности по Brexit и согласилась на монетарную политику еврозоны, направленную на экономический рост и создание новых рабочих мест, ее экономика не столкнулась бы с резким спадом, поясняет Юссон.
В чем причины тупика? Ответ лежит в сфере экономики и политики, считает историк. В свое время США, Великобритания и Германия снизили налоги, отказались от регулирования рынка труда и упразднили контроль над иммиграцией, напомнил он. Как результат, они добились существенного экономического роста, но одновременно с этим – и роста неравенства в обществе. Кроме того, граждан еще больше отстранили от процесса принятия решений.
Сегодняшние изменения в обществе характеризуются желанием вернуть возможность принятия решений на уровне отдельной страны, а также на местном уровне. Макрон совершает ошибку, пытаясь восстановить "вертикаль власти", – народ хочет обратного. Граждане хотят принимать политические решения. Также и Германия больше не готова мириться с единоличными решениями Ангелы Меркель. Лучше всего это настроение выражают активисты движения take back control (вернем себе контроль – пер.) в Великобритании и США, полагает собеседник Atlantico. В случае Великобритании движение также выступает за пересмотр отношений между Лондоном, Англией и другими нациями, входящими в состав Соединенного Королевства.
По мнению историка, нынешний переходный период схож с эпохой начала 1980-х годов, когда к власти в США и Великобритании пришли Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер. Они столкнулись с сильным сопротивлением политического истеблишмента после 50-летнего главенства социалистической и социал-демократической политики на западе. Выход из положения напрямую зависит от "качества лидеров", подчеркивает историк.
Как и Рейгана, элиты презирают Трампа, хотя итог его деятельности уже впечатляет: снижение безработицы, пересмотр торговых соглашений, осознание ослабления американской империи. В Великобритании же Тереза Мэй такими достижениями похвастаться не может.