Серьезные разногласия могут стать камнем преткновения в вопросе о прекращении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей (ДРСМД). Потенциальные причины разногласий прописаны в справке, подготовленной экспертами Европарламента, сообщает RT.
Россия и США взаимно приостановили свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 2 февраля. Действия Москвы стали зеркальным ответом на действия Вашингтона.
В ЕС серьезно обеспокоились ситуацией. После разрыва договора Европа может разделиться на два лагеря – те, кто выступает за размещение американских ракет в Европе, и те, кто считает это серьезной угрозой для национальной безопасности.
В документе, подготовленном исследовательской группой, говорится, что если "ДРСМД будет разорван, то Европа столкнется с целым рядом жестких вариантов, которые в худшем случае, по мнению экспертов, могут расколоть альянс НАТО или даже государства-члены ЕС".
Страны ЕС могут начать развертывать на своей территории американское вооружение, что создаст угрозу для России.
"Безусловно, Соединенные Штаты даже не рассматривают таких шагов, как размещение в Европе систем с ракетами средней дальности с ядерными боеголовками, не посоветовавшись сперва со своими союзниками", – заявил помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Дэвид Трахтенберг.
Эксперты считают, что заморозка ДРСМД может послужить рычагом давления на политику Европы.
Решающую роль здесь могут сыграть страны Балтии и Польша.
"В итоге Европа окажется в заложниках у США. Такие страны, как Германия, которые вряд ли захотят стать площадкой для американских ракет, окажутся еще и в зависимости от своих младших партнеров – государств Балтии и Польши с их русофобскими политическими настроениями", – полагает руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.
Ранее США пытались втянуть в договор КНР. Президент США Дональд Трамп заявил, что Пекин должен присоединиться к договору и ликвидировать свои вооружения. КНР отвергла идею, заявив, что ракеты средней и меньшей дальности составляют основу ядерных арсеналов КНР.
По словам главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Александра Ломанова, из всех партнеров США в регионе на развертывание американских ракет средней и меньшей дальности в обозримой перспективе может пойти Япония.
Напомним, что соглашение ДРСМД было заключено между СССР и США еще в 1987 году. Оно запрещало двум ядерным державам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.
"Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем", – предостерег президент России Владимир Путин в свете приостановки договора.