Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев подписал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в декабре 1987 года вместе с президентом США Рональдом Рейганом. В нынешнем решении американцев выйти из этого соглашения Горбачев видит "еще одно проявление опасных разрушительных тенденций в мировой политике". Об этом он написал в своей статье для газеты "Ведомости".
"Ядерная война недопустима, в ней не может быть победителей", – именно эта идея, выраженная в совместном заявлении руководителей СССР и США, принятом на встрече в Женеве, стала главным ориентиром на пути к ДРСМД.
Вслед за этим договором последовали другие – Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и взаимные шаги по ликвидации значительной части тактических ядерных средств. Государства стремились уменьшить опору на ядерное оружие, рассказывает Горбачев. Количество ядерных вооружений России и США сокращено более чем на 80% по сравнению с пиком холодной войны.
Процесс касался не только ядерного оружия – подписали и конвенцию о ликвидации химического оружия, страны Восточной и Западной Европы договорились о кардинальном сокращении своих вооруженных сил и вооружений.
Все эти годы ДРСМД служил российской безопасности, отмечает экс-президент СССР. Сегодня же все достижения периода после окончания холодной войны находятся в опасности. Решение США о выходе из ДРСМД грозит развернуть ход событий в обратном направлении.
Причем, как напоминает Горбачев, с их стороны это не первый такой шаг.
"США отказались ратифицировать Договор о запрещении ядерных испытаний. В результате одностороннего решения США в 2002 г. прекратили действие Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Из трех главных опор глобальной стратегической стабильности – договоров по ПРО, РСМД и СНВ – остается одна, но и судьба нового договора СНВ, подписанного президентами Медведевым и Обамой в 2010 г., становится неясной. Судя по заявлениям представителей американской администрации, он тоже может "уйти в историю", – написал он.
Что заставляет Америку рушить сложившуюся систему? Какая угроза "высшим интересам" безопасности США настолько велика, что они готовы пойти на такой шаг? Соединенные Штаты не дают ответы на эти вопросы. Объяснились ли американцы перед международным сообществом? Этого не было сделано, подчеркивает Горбачев.
"Чтобы подкрепить свою позицию, США ссылаются также на наличие ракет средней дальности у других стран, в частности у Китая, Ирана, КНДР. Но и это неубедительно. На долю США и России по-прежнему приходится более 90% накопленного в мире ядерного оружия. В этом смысле наши две страны действительно остаются "сверхдержавами". Ядерные арсеналы других стран в 10-15 раз меньше. Конечно, если бы процесс сокращения ядерного оружия продолжался, то в определенный момент к нему должны были бы присоединиться и другие страны, в том числе Великобритания, Франция, Китай. Такое понимание было, когда мы начинали процесс ядерного разоружения, и эти страны не раз подтверждали соответствующее политическое обязательство", – рассказывает бывший президент СССР.
Что стоит за решением США выйти из ДРСМД? Стремление освободиться от любых ограничений в сфере вооружений, уверен Горбачев. Он призывает к "серьезному повороту в мышлении политиков". Именно в сфере политики, а не в сфере вооружений лежит ключ к решению проблем. "Нужно осмыслить создавшуюся ситуацию и, главное, действовать, чтобы не дать миру скатиться в гонку вооружений, конфронтацию, вражду. Несмотря ни на что, я верю, что это все-таки в наших силах", – заключает Горбачев.