Ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности стартует 15 февраля. Встреча станет самой крупной по числу участников. Основной темой конференции станет соперничество трех мировых держав – РФ, Китая и США. Участники также обсудят вопросы по укреплению Евросоюза и трансатлантическое сотрудничество.
Российскую делегацию возглавит министр иностранных дел России Сергей Лавров, которому вместе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом предстоит обсудить будущее договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Также ожидается выступление канцлера Германии Ангелы Меркель. Однако на мероприятии не появится французский лидер Эммануэль Макрон.
От США в Мюнхене выступят вице-президент Майк Пенс и и. о. министра обороны Патрик Шанахан.
По словам немецкого дипломата Вольфганга Ишингера, предстоящий форум станет "важнейшим и крупнейшим" за более чем полувековую историю.
Организаторы конференции традиционно готовят доклад "Большой пазл: кто подберет части?", повествующий о кризисе либерального миропорядка.
"С учетом текущего состояния международных отношений сама собой напрашивается мысль, что в мире не просто происходит серия кризисов разного масштаба, но существует более фундаментальная проблема. Похоже, мы становимся свидетелями перестановки основных элементов международного порядка. Начинается новая эра соперничества великих держав – Соединенных Штатов, Китая и России, сопровождающаяся определенным вакуумом лидерства в том, что принято называть либеральным международным порядком", – заметил Вольфганг Ишингер.
Эксперты утверждают, что влияние США в мире снижается. Поэтому сейчас очень важен вопрос соперничества держав.
Среди конфликтов, за которыми предлагают следить эксперты Мюнхенской конференции в 2019 году, значатся: Йемен, Афганистан, противостояние США и Китая, взаимодействие в рамках "квадрата" Саудовская Аравия, США, Израиль и Иран, Сирийская война, а также обстановка в Нигерии, Южном Судане, Камеруне, Венесуэле и на Украине.
Украина как поле для конфликта
Другим важным вопросом станет соперничество между Россией и Западом, а также ситуация на Украине. Вступление Украины в НАТО и ЕС считают маловероятной перспективой.
Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что на конференции представит доказательства о "вмешательстве" России и в украинскую предвыборную гонку.
"Выступление Порошенко необходимо и Вашингтону. Не важно, насколько реальны доказательства украинского президента, он – часть спектакля, который формирует антироссийский консенсус среди американских элит и части стран блока НАТО", – заметил политолог Александр Асафов в разговоре с RT.
Он считает, что выступление Порошенко необходимо для Штатов, чтобы после выдвинуть очередные обвинения против России.
Между тем многие страны не поддерживают новые попытки давления на Москву.
Привет, оружие!
Один из разделов доклада организаторов конференции звучит как "Привет, оружие!" (Hello to Arms – прим. Baltnews.lv). Его авторы признали: методы сдерживания гонки вооружений, которые были действенными ранее, уже не работают.
"Очевидно, что основной темой дискуссий станет возможная эскалация напряженности между Западом и Россией, а также обсуждение выхода США из ДРСМД. Обсудят и будущее договора СНВ-III", – отметил ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.
Мюнхенская конференция может стать площадкой для дискуссий, но очевидно не для судьбоносных решений.
"Мы видим, что мир сегодня идет вразнос. Вряд ли можно изменить эти деструктивные тенденции на Мюнхенской площадке, которая с самого начала создавалась в рамках НАТО, направленного против СССР и России. Мюнхену нужны альтернативы", – подчеркнула профессор МГИМО Елена Пономарева.
Конференция продлится до 17 февраля и соберет 500 гостей, 35 из которых лидеры стран.