Словом и делом
Памятник освободителям Риги давно стал "главным русским символом" Латвии и головной болью для многих латвийских политиков. В начале 90-х годов латышские радикалы попытались его взорвать, но один из "подрывников" погиб сам, а второй отправился в тюрьму. С тех пор физически памятник уничтожить не пытались, но переключились на "риторические атаки".
Депутаты Сейма Латвии от так называемых латышских партий не стеснялись в выражениях: "фаллический символ", "памятник оккупантам" – какие только оскорбления ни сыпались в адрес сооружения в Пардаугаве. Однако срабатывал закон физики: любое действие рождает противодействие.
Чем больше словесных атак совершали националистически настроенные политики, тем больше русскоязычных жителей проникались к монументу симпатиями.
Идеи снести памятник тоже озвучивались, причем и на высоком уровне. Но после Бронзовой ночи в Таллине стало понятно: если власть попытается снести монумент, это закончится большой кровью. Монумент освободителям – это даже не "Бронзовый Алеша", а Рига в два раза крупнее Таллина, да и русскоязычных здесь почти 54%. К тому же памятник находится под защитой международного договора с Россией, нарушать который, похоже, никто также не планирует.
Нужен всем
Если посмотреть на ситуацию чуть шире, можно заметить, что "русский символ" нужен и латышским партиям, поскольку позволяет отвлекать внимание от других проблем. Политикам достаточно иногда напоминать о том, что монумент стоит в Пардаугаве, и с ним нужно что-то делать. Сразу поднимается волна негодования, причем с обеих сторон. Те, кто за и против сноса памятника, активизируются и создают шумовой фон, за которым политики успешно потихоньку хоронят другие вопросы.
Недавно сторонники сноса памятника собрали в Интернете десять тысяч подписей. Петиция была передана в парламент. Подписи собирали несколько лет. Защитники монумента отреагировали оперативно: необходимые десять тысяч были собраны в считанные дни. Сейм принял на рассмотрение подписи сторонников сноса, а противников проигнорировал.
МИД Латвии, впрочем, сразу выступил с заявлением, что памятник под защитой международных договоров и о его сносе не может быть и речи.
В свою очередь советник президента Латвии по историческим вопросам Юргис Клотиньш предложил другую идею – установить возле монумента "информационные таблички".
"В качестве советника я буду советовать целенаправленно, продуманными шагами двигаться к тому, чтобы, скажем, в течение ближайшего года возле этого монумента в Пардаугаве были установлены поясняющие таблички. Должно быть написано реальное пояснение ситуации: что выбитые на памятнике годы "1941–1945" не являются правдивыми, вместо них нужно было выбить трагическую для латышского народа дату – 23 августа 1939 года. Вероятно, поясняющие таблички можно оформить как объект-филиал Музея оккупации", – сказал Клотиньш.
По мнению сопредседателя Русского союза Латвии Мирослава Митрофанова, недооценивать заявления властей тоже не следует: за ними часто следуют конкретные действия. Вот, в частности, в конце прошлой недели памятник осквернили неизвестные: на постаменте у его подножья появилась надпись "Оккупанты". Это слово было написано на латышском языке белой краской. Позднее добровольцы стерли надпись.
"Национал-хулиганы испытывают реакцию общества для того, чтобы понять, что теперь становится возможным и одобряемым в условиях антирусской истерии. Если их не поймают и они получат моральную поддержку со стороны национал-журналистов и национал-политиков, то начнется вакханалия расписывания всех "неправильных" памятников для подготовки почвы к их сносу. Кое-где в Восточной Европе именно таким способом доводили дело до сноса или перемещения советских памятников. Характерный пример – недавняя история с многократным вандализмом, направленным против памятника маршалу Коневу в Праге", – сказал Митрофанов.
Полицейские утверждают, что пока неизвестно, кто сделал эту надпись, но возбуждено уголовное дело и ведется расследование.
Почти храм
Вряд ли, конечно, Памятник освободителям снесут; предложенные Клотиньшем таблички, может, и установят, но не думаю, что они дадут какой-либо эффект. Для значительной части русскоязычного населения это место стало "точкой сборки" – здесь русскоязычные заявляют о том, что они есть и их много.
По сути этот символ, как ни парадоксально, устраивает все стороны. Он обеспечивает баланс, поддерживая мирное сосуществование двух крупнейших общин латвийского общества.
Здесь можно провести аналогию с церковью: одни ходят в католический храм, а другие – в православный. У каждого свой приход.
Памятник Свободы в центре Риги не стал для многих русскоязычных "своим символом": во многом это связано с тем, что политики в Сейме сделали ставку на национальное государство, де-факто поддержав этническое деление.
Памятник освободителям – это другой храм. И в нем гораздо меньше советской идеологии, чем хотят показать его противники. Это место, где может найти себя значительная часть жителей страны, в которой их, вольно или невольно, хотят сделать чужаками.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.