Пенсионная правопреемница: как Латвия брала под крыло российских военных

© РИА Новости

Тема: Острые углы истории

90 лет назад – 17 декабря 1929 года – в Сейме Латвийской Республики возникла необычная дискуссия: надо ли платить бывшим российским полицейским и военным то, чего не получают большинство пожилых латвийцев – пенсии.

Заметим, что в то время системы всеобщего пенсионного обеспечения в Латвии не существовало. В 20-е годы ХХ столетия пенсии получали лишь некоторые категории работников, к примеру, военные, полицейские, другие госслужащие, учителя государственных школ и немногие другие счастливчики. Уже после описываемых в данной статье событий, по Закону о пенсиях 1931 года, пенсии стали выплачивать и учителям частных школ. Однако большинство пожилых людей оставались без пенсий.

Истоки

Причем, так как новое государство возникло лишь в 1918 году, то значительная часть необходимого для получения пенсии трудового стажа, а то и весь трудовой стаж, у пенсионеров – бывших военных и чиновников – приходился на годы работы в Российской империи.

Получалась парадоксальная ситуация: большинство пожилых людей, как уже говорилось, в старости не получали от государства никакой поддержки в виде пенсии, а к счастливчикам, для которых делались исключения, относились, к примеру, бывшие царские полицейские и военные, к тому же в Латвии ни одного дня не прослужившие.

То есть бывшие пенсионеры Российской империи, прекратившие работать еще до революции. Доля таких людей среди получателей пенсий была значительной.

Однако отцы-основатели Латвии заняли неожиданную, с современной точки зрения, позицию. По сути, они исходили из того, что если прежнее государство развалилось, то никто из честных людей от этого страдать не должен. И Латвийская Республика в деле выплаты пенсий стала своего рода правопреемником Российской империи на территории Латвии.

Так продолжалось до тех пор, пока в 1929 году не наступила всемирная Великая депрессия. Мировой экономический кризис, естественно, должен был негативно повлиять на бюджеты многих государств. Латвийские парламентарии прекрасно осознавали: придется экономить.

Толпа в американском банке в Нью-Йорке во время банковской паники в начале Великой депрессии

Пенсионные дебаты

В такой обстановке 17 декабря 1929 года в Сейме при рассмотрении проекта дополнительного бюджета обсуждался вопрос о выделении 500 тысяч латов на пенсии. По тем временам это были немалые деньги.

Неожиданно одна из оппозиционных партий выступила с предложением: лучше потратить эти 500 тысяч латов на другие нужды.

Пикантность ситуации придавал тот факт, что среди бывших чиновников, полицейских и военных пенсионеров было немало русских и немцев.

То есть сокращение пенсий для таких пенсионеров воспринималось в обществе как серьезный удар по интересам национальных меньшинств.

Предложение левых обсуждалось в Сейме 17 декабря и вызвало жаркие дискуссии. О том, сколь напряженными были дебаты, красноречиво говорит такой факт: в прессе того времени проскользнула информация, что один из русских депутатов упрекнул прокоммунистически настроенного парламентария, избранного по списку левых профсоюзов: мол, что же он, считает пенсии... буржуазным предрассудком? А почему тогда депутатскую зарплату получает, не рассматривая ее как предрассудок? Судя по этой информации, политики даже готовы были перейти на личности.

Здание Сейма в 30е годы

Еще один депутат внес на заседании Сейма предложение: уменьшить выделение средств для бывших российских пенсионеров, а сэкономленные деньги выдать на праздник чиновникам в виде премий.

В ходе дебатов депутаты от партий национальных меньшинств высказывали мнение, что их удивляет то, какую позицию занимают представители левой оппозиции, и отмечали: такое предложение было бы более логичным в устах правых депутатов. Впрочем, образно говоря, в здании латвийского парламента в тот день сместились правая и левая стороны.

Как сообщила на следующий день русская рижская газета "Сегодня", депутат от социал-демократической партии Робертс Дукурс будто бы утверждал, что после революции в Латвию понаехали из России бывшие чиновники, ни одного дня здесь не проработавшие, получили гражданство и теперь претендуют на пенсии от государства.

В ответ русский депутат Мелетий Каллистратов констатировал, что это – выпад против национальных меньшинств. Со скамей, где сидели социал-демократы, тут же прозвучало возражение: "Это не меньшинственный вопрос!". Но Каллистратов продолжил, что предложение не выделять деньги может лишить пенсий бывших ремонтных рабочих, кондукторов и, как сообщалось в СМИ, подчеркнул: незачем говорить, что пенсии в Латвии получают только бывшие губернаторы.

Обратил внимание русский депутат из Латгалии и на моральную сторону вопроса – по его мнению, пенсии заслуживал каждый, кто всю жизнь проработал на госслужбе.

Полемика на этом не закончилась. Социал-демократы напомнили, что они при царизме переживали гонения. Подтекст этих слов был таков: что же, жандарм или полицейский, который кого-то из них когда-то арестовывал, сегодня будет получать пенсию из латвийского госбюджета?

Однако русский депутат Григорий Елисеев из Латгалии предъявил в ответ такие аргументы – в Даугавпилсе едва ли не самой высокопоставленной в прошлом пенсионеркой, по его данным, является бывшая машинистка. Он напомнил также, что полицейские боролись с преступниками, и выразил недоумение: за что их лишать пенсий?

Наконец, прозвучал и такой аргумент: какое будущее при таком подходе ждет офицеров Латвийской армии? Ведь у многих из них большая часть стажа приходится на время службы в Российской армии, что же, у них тоже пенсий не будет?

Вскоре парламентские прения закончились, депутаты перешли к голосованию. И выяснилось, что большинство парламентариев выступают за выделение средств на пенсии. Пусть и для бывших пенсионеров Российской империи. По сути, Сейм в тот день исходил из того, что люди не должны страдать из-за политических перемен.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.