Европарламент сегодня принимает доклад о защите журналистов от преследований и недопущении злонамеренного использования против них Гражданского и Уголовного законов. Проблема широко распространена как в странах Балтии, так и других государствах ЕС.
Документ подготовлен Комитетом ЕП по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам. Подробнее об этом докладе рассказали депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок и ее помощница Жанна Карелина, передает Русский союз Латвии на своей странице в Facebook.
"Доклад очень актуален, в первую очередь для Латвии, поскольку в [республике заведено] несколько уголовных дел, по которым уже приняты решения или они находятся в стадии подготовки к судебному следствию, против журналистов и лидеров общественного мнения", – рассказала Жданок.
По ее словам, в переводе на русский язык доклад носит название "Об укреплении демократии, свободы СМИ и плюрализма в Европейском союзе. Неправомерное использование гражданского и уголовного законов для того, чтобы заставить замолчать журналистов, неправительственные организации и гражданское общество".
Жанна Карелина, в свою очередь, отметила, что этот документ важен для всех стран Евросоюза.
"Документ важен для всех европейских государств, не только стран Балтии, где мы, как известно, часто сталкиваемся с преследованием в отношении журналистов. Он важен также для Греции, для Испании, где такие проблемы встречаются также достаточно часто и журналисты, которые занимаются в первую очередь делами с коррупцией и так далее, подвергаются большим гонениям".
По ее словам, в докладе отмечается, что в настоящее время нет единого европейского регулирования в отношении свободы слова и защиты журналистов. Такого регулирования нет и в абсолютном большинстве самих стран-членов объединения, включая Латвию.
"Это позволит принять единый европейский документ, директиву, которую это регулирование сверху спускало бы для стран-участниц", – пояснила Карелина.
Она считает, что такие уголовные дела против работников СМИ открываются не только для того, чтобы наказать человека, а также оказать на него психологическое и финансовое давление.
"Поэтому второе требование в этом докладе – это создать специальный фонд для помощи журналистам, которые подвергаются таким гонениям", – сказала Карелина.
Как добавила Татьяна Жданок, доклад носит положительный характер:
"Понятно, что предложения пока робкие. Некая директива, никаких общих подходов не может быть, потому что Европейский союз не обладает в данном случае компетенцией вмешательства в какие-то судебные преследования".
"Но то, что этот вопрос поднят, то, что он сформулирован на бумаге, то, что по нему прошло голосование в Европейском парламенте, то, что эти проблемы освещаются, хотя там имена не называются (их слишком много, чтобы назвать все), это поможет, я думаю, и нашим латвийским, и эстонским, и литовским журналистам, другим общественным деятелям, сопротивляться незаконному, неправомерному использованию, как говорится в заголовке, гражданского и уголовного законов против них", – заключила евродепутат.
Напомним, в октябре Служба госбезопасности (СГБ) Латвии завершила следствие по уголовному процессу в отношении 14 журналистов, сотрудничавших, в том числе, с российскими порталами Sputnik и Baltnews. Дело передано в прокуратуру. Об этом сообщил Sputnik Латвия.
Процесс был начат 16 января 2020 года. Журналистам предъявлено обвинение по части первой статьи 84 Уголовного закона Латвии – нарушение санкций Евросоюза. Эта статья определяет наказание за нарушение санкций, объявленных ООН, Европейским союзом, другими международными организациями или Латвией, и предусматривает наказание от крупного штрафа до четырех лет лишения свободы.
О возбуждении уголовного дела СГБ Латвии объявила в декабре 2020 года. Тогда же в их домах прошли обыски, были изъяты документы и техника, вручены подписки о невыезде. Изначально по делу проходили семеро человек, но впоследствии их количество увеличилось.
Основанием для возбуждения уголовного дела послужило то, что генеральный директор компании Дмитрий Киселев находится под персональными санкциями ЕС. При этом МИА "Россия сегодня" не фигурирует в санкционном списке, а репрессированные журналисты сотрудничают с агентством еще с года его основания.
Обращения к международным организациям, в том числе к "Репортерам без границ", ООН, ОБСЕ, ЕС, на данный момент никакого результата не дали.
Дело Юрия Алексеева
29 октября Пардаугавский суд Риги приговорил Алексеева к году и двум месяцам лишения свободы. Ранее прокуратура Латвии выдвинула в отношении Алексеева обвинения по трем уголовным статьям: разжигание национальной розни, незаконное хранение боеприпасов и распространение детской порнографии.
Юрий Алексеев не признает своей вины и утверждает, что его преследуют за журналистскую деятельность. 27 октября он выступил со своим последним словом в суде, заявив, что за 30 лет работы он ни разу не опубликовал ничего, что можно было бы счесть разжиганием национальной розни.
На дело против публициста не обратили внимание ни латышские коллеги, в том числе Союз журналистов Латвии, ни либеральные ресурсы, которые как бы "за правду", как в самой России, так и за ее пределами.