Трубоукладчик "Академик Черский" начал укладку недостроенного участка газопровода "Северный поток–2" в датских территориальных водах. Об этом сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG.
"После успешного прохождения морских испытаний судно "Академик Черский" приступило сегодня к трубоукладочным работам в исключительной экономической зоне Дании", – говорится в сообщении оператора. Все строительные работы ведутся в соответствии с полученными разрешениями, уточнили в Nord Stream 2 AG.
По данным навигационного портала Marinetraffic, трубоукладчик "Академик Черский" встал на недостроенный участок "Северного потока–2" в понедельник, 26 апреля. По данным портала на 27 апреля, 11:00 по Москве, судно прошло первые 100 метров.
"Академик Черский" следует в сопровождении судна снабжения "Иван Сидоренко", которое пришло из порта Калининграда, – с это судна выгружали груз на борт трубоукладчика.
Трубоукладчику еще предстоит проложить 68,5 километра в датских водах, а после этого – 16,5 километра в немецких. Технические характеристики судна позволяют ему укладывать до двух тысяч метров в сутки, вне зависимости от сложности участка.
Чем занимается "Фортуна"?
Работы по укладке недостроенного участка газопровода продолжает вести трубоукладочная баржа "Фортуна". Однако, по данным навигационного портала Marinetraffic, трубоукладочная баржа не меняет локацию, несмотря на благоприятную погоду. Примерно с 21 апреля баржа приостановила укладку труб. По данным на понедельник, 26 апреля, баржа уложила 12 км труб из предполагаемых 49 км в датских водах. Об этом пишет портал EADaily.
Не исключено, что баржа приостановила строительные работы по причине близости к недостроенному участку "Северного потока–2" другого действующего газопровода – "Северный поток". Судну предстоит совершить сложный технический маневр – пересечь газопровод и уложить ветку B сверху.
Изначально предполагалось пустить "Северный поток–2" по другому маршруту – уложить ветку параллельно "Северному потоку" к северу на расстоянии одного километра в датской акватории. Дания долгое время оттягивала выдачу всех необходимых разрешений на проведение строительных работ. Был принят закон, который предусматривает заморозку реализации любых проектов в датских водах.
По этой причине Датское энергетическое агентство (DEA) одобрило только третий вариант, предложенный оператором, – так называемый южный маршрут. Он предполагает прохождение труб вдоль границы территориальных вод Дании у острова Борнхольм. На практике это означает, что точек пересечения газопровода "Северный поток–2" с "Северным потоком" две: в экономической зоне Швеции и к юго-западу от Борнхольма, чтобы вернуться на ранее запланированный маршрут и соединиться с уже почти достроенным немецким отрезком.
Как усилили охрану места достройки?
На прошлой неделе для охраны "Северного потока–2" были привлечены дополнительные ресурсы. В территориальные воды Дании прибыли буксиры "Сивуч" и "Капитан Беклемишев" Морспасслужбы. По данным навигационных порталов, суда прибыли к месту строительства и встали в охранную зону в датской экономической зоне Балтийского моря.
Каждое из трубоукладочных судов охраняется по отдельности. Так, в охранной зоне трубоукладчика "Академик Черский", который теперь приступил к строительству ветки А, охраняют "Сивуч" и "Бахтемир". Что касается баржи "Фортуна" – ее охраняют суда "Спасатель Карев", "Капитан Беклемишев" и две немецкие шхуны Antares и Christin-Bettina.