Почему Латвию могут поставить рядом с Йеменом и Пакистаном

Евро

Исполнительный директор Балтийского форума Александр Васильев рассказал Baltnews, чем обернется для Латвии попадание в "серый список" стран, которые не могут справиться с отмыванием денег.

Некогда клиенты из постсоветских стран считали Латвию "окном" в еврозону, теперь она изо всех сил пытается не попасть в "серый список" стран, которые не могут справиться с отмыванием денег – это, например, Сирия, Пакистан и Йемен. Чтобы удержать иностранных инвесторов, нужно избежать попадания в этот список. Особенно это важно с учетом того, что в банковской сфере Латвии доминируют скандинавские "тяжеловесы" Swedbank AB, SEB AB и Luminor Bank AS.

По мнению латвийских экспертов финансовой сферы, сегодня на заседании Moneyval в Страсбурге с большой степенью вероятности может быть выдано заключение о включении Латвии в "серый список" стран, отмывающих грязные деньги, рассказал Baltnews исполнительный директор Балтийского форума Александр Васильев. Специалисты считают, что это грозит долгосрочным эффектом и "увеличит расходы по обслуживанию госдолга и уменьшит интерес инвесторов к латвийской экономике".

"Из-за того, что могут пострадать кредитные рейтинги Латвии, кредиты будут более дорогими, а сделки будут подвергаются всевозможным дополнительным проверкам", – пояснил Васильев в разговоре с Baltnews.

По словам эксперта, в этом случае в первую очередь страна может понести определенные репутационные потери, на которые обычно остро реагируют латвийские правящие политики.

"Особенно в сравнении с другими странами Балтии – Эстонией и Литвой. Остальные риски пока не столь критичны для Латвии", – добавил Васильев.

По его мнению, есть целый комплекс факторов, тормозящих привлечение инвестиций в страну:

"Внешний долг республики сравнительно невелик и сейчас составляет примерно 40%, или в два раза меньше, чем в среднем по ЕС. А на привлечение дополнительных инвестиций зарубежных инвесторов в Латвию, на мой взгляд, в гораздо большей степени влияет небольшой размер ее рыночной экономики, общая нестабильность на глобальных рынках и ее конфронтационная внешняя политика с ближайшими соседями, которая нередко рассматривает Латвию в качестве потенциальной "прифронтовой зоны" в вероятном конфликте с восточными соседями Латвии", – заключил эксперт.

Ссылки по теме