Закрыть море для России: Балтия предлагает Брюсселю опрокинуть свою экономику

Рижский свободный порт

Илья Круглей

Тема: Российская военная спецоперация на Украине

Прибалтика хочет выработать единое решение Европейского союза о закрытии морских гаваней для России. Постсоветские страны опережают даже действия США, в которых крупные компании, кстати, полностью все связи с РФ рвать не торопятся.

Страны Балтии намерены просить у Еврокомиссии выработать единое решение ЕС о закрытии морских портов для судов под российским флагом. Разумеется, политики не задумываются о том, чем это чревато для Латвии, Эстонии, Литвы и даже всего Евросоюза.

Главное – показать Москве, что Запад готов ударить. По кому этот удар "прилетит" в первую очередь – вопрос второстепенный.

Главное сломать, а разбираться будем потом

21 марта министр сообщения Латвии Талис Линкайтс в эфире телеканала TV3 заявил, что правительство страны готовит запрет для российских судов на захождение в порты балтийской республики.

Что интересно, Талис Линкайтс даже не скрывал того, что руководство морских гаваней в Латвии уже пытались склонить к подобному решению ранее. Более того, латвийский министр даже сам назвал примерные цифры потери грузооборота, если такую инициативу приняли бы. По словам Линкайтса, при самом пессимистичном сценарии в порту Вентспилса грузооборот упадет примерно на 35%, в Лиепае – на 20–30%, в Риге – на 45%.

В целом, тут нет ничего нового. Спровоцировать экономический урон для собственной страны ради политических целей – уже нормальное явление для политических элит Прибалтики. Сам Линкайтс отметил, что в Риге хотели бы, чтобы решение о запрете на пропуск российских судов было принято на общеевропейском уровне.

Однако некоторые страны в ЕС все еще не поддерживают такое рвение постсоветских стран. Впрочем, латвийский министр заверил, что страны Балтии могут прибегнуть к подобной мере и на уровне региона.

Не прошло и пары дней, как его инициативу поддержали в Литве. Премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что "было бы хорошо, если это станет не только региональным решением, но и инициативой на уровне Евросоюза, тогда устранятся возможности обращения в арбитраж".

Примечательно, что литовский министр, в очередной раз показав, что ради противостояния с Москвой готова на все, сообщила, что если со страны Евросоюза такого решения не примут, то Прибалтика сделает все самостоятельно.

Даже если на такой шаг решатся исключительно Литва, Латвия и Эстония, ничем хорошим подобная инициатива ни для кого не закончится. Как отметил в комментарии для Baltnews генеральный директор компании "Оптимальная логистика" Георгий Властопуло, грузопоток через балтийские порты и так последовательно снижается в последние годы.

Сегодня большая часть товаров и сырья направляется из России в Европу через морские гавани в Ленинградской области (Высоцк, Усть-Луга и т. п). Решение балтийских политиков запретить вход судов в порты полностью лишит эти страны транзитного потока.

"Все это ведет к потере денег покупателей товаров, идущих через балтийские страны, к потере прибыли компаний, зарабатывающих на транзите (говоря о Литве и Латвии, речь идет о 10-17% доходов от ВВП), к переделу и нарушению логистических цепочек во всей Европе. Более того, если судам РФ запретят вход, то руководство России, вполне вероятно, отреагирует зеркально, и убытки для всех сторон будут колоссальными", – объяснил эксперт.

Стоит добавить, что в этой ситуации экономический урон понесут все, но вот адаптируется к такой сложной ситуации каждый по-своему. Для России будет важно найти замену импорту различных типов оборудования – скажем, для нефтегазовой отрасли. Необходимо будет искать альтернативы по закупкам электроники и других товаров с добавленной стоимостью для нормального функционирования промышленности. Со временем эти проблемы можно решить за счет наращивания импорта из Китая.

А вот Европе, включая балтийские страны, найти те же объемы сырья (удобрения, углеводороды, полезные ископаемые, металлы, древесина и т.п.), которые все эти годы шли из России, будет крайне трудно. Даже когда альтернатива будет найдена, цена такого сырья – в силу более длинного логистического плеча – будет точно выше, чем в случае с поставками из РФ.

"Важно отметить, что в Европу огромная часть товаров направляется именно морским путем. Если говорить о годовом грузообороте портов в Ленинградской области, то речь идет о примерно 1 млн TEU (обозначение 20-футового ISO-контейнера, предназначенного для морских и/или интермодальных перевозок – прим. Baltnews). Это несопоставимый объем по сравнению с потоком товаров и сырья в ЕС железнодорожным транспортом. Отсечь возможность доставлять грузы по морю – это крайне неосмотрительный шаг", – отметил Властопуло.

"Обратите внимание: в крупных корпорациях это отлично понимают. Та же Maersk (крупнейший перевозчик грузов морским транспортом в мире – прим. Baltnews) хоть и заявила об уходе из РФ, даже в эти дни направляет два судна в порты Ленинградской области. Официально для того, чтобы забрать контейнеры. Я не исключаю, что многие крупные компании в ближайшее время будут оставлять некоторые лазейки, чтобы, как только ситуация на мировой арене успокоится, можно было восстановить бизнес, связанный с Россией", – добавил он.

В фарватере политики США

Еще в середине марта этого года в прессе США говорилось о том, что Вашингтон рассматривает сценарий ввода полного торгового эмбарго на торговлю с Россией и перекрытия доступа для страны к международным морским путям.

Тогда заместитель министра финансов США Уолли Адейемо, как писали в Reuters, уклонился от прямого ответа на вопрос о том, готов ли Вашингтон к закрытию международных морских путей. Однако он подтвердил, что такой план есть, и он уже лежит на столе Джо Байдена.

Нынешнее желание балтийских стран реализовать подобный план локально – в своем регионе – говорит о готовности Литвы, Латвии и Эстонии быть в авангарде всех антироссийских мер, которые последуют со стороны США. Несмотря ни на какие последствия и не оглядываясь на действия Евросоюза.

Стоит отметить, что в условиях санкционного давления Запада на Россию в их морских перевозках уже есть множество проблем. К началу марта, если сравнивать с показателями предыдущего месяца, количество судов, заходивших в российские порты, уменьшилось больше чем на треть. Стали обычным явлением задержки в доставках грузов по морю по всему Евросоюзу.

Более того, Великобритания и Канада уже объявили о запрете на заход в свои порты всех судов, принадлежащих, эксплуатируемых, контролируемых, зафрахтованных или зарегистрированных Россией. По сути, механизм блокировки морских путей для РФ уже частично запущен.

Стоит напомнить, что Евросоюз получает морским транспортом из РФ огромные объемы критически важного для своей экономики сырья. Через морские порты России отправляется на экспорт, в том числе и в страны Европы, около 90% нефтепродуктов, 80% зерна, 80% угля и кокса, 75% цветных металлов, 68% нефти, 65% черных металлов и 55% химических и минеральных удобрений.

По данным Eurostat, Россия – это до сих пор крупнейший партнер ЕС по морским перевозкам. К примеру, в отчете европейского ведомства за второй квартал 2021 года говорится, что объем глубоководных перевозок из РФ в Европу достиг 278 млн т. Если же говорить о так называемых коротких морских перевозках, то их объем составил около 568 млн т.

Простые цифры и пища для размышлений – Россия в 2021 году увеличила экспорт угля в Европу на 10,3%, до 50,4 млн т. Большая часть таких поставок осуществлялась именно морским путем. Каким образом Евросоюз сможет заменить эти закупки, да еще и в условиях энергокризиса, когда углеводородов не хватает, а их цена постоянно растет? Ни в Балтии, ни в Западной Европе на эти вопросы отвечать не хотят.

Увы, но если судам с российским флагом запретят заходить во все порты ЕС, то отвечать на этот вопрос политикам придется в любом случае, причем что в Эстонии или Литве, что в Германии или Италии. При этом ответ в стиле "надо давить на Россию санкциями" или "спасем Украину" простых обывателей уже не устроит.

Когда в доме нет горячей воды, отопления или даже электричества, претензии возникнут уже не к эфемерному врагу на востоке, а к конкретным чиновникам в европейских странах, которые несут ответственность за энергобезопасность. К слову, некоторые дальновидные политики уже начинают это делать. Взять в пример хотя бы недавнее заявление министра по делам экономики и защиты климата Германии Роберта Хабека о том, что ФРГ еще не готова к тому, чтобы немедленно ввести эмбарго на уголь, нефть и газ из России, в том числе и по морю.

Есть и другой сценарий. Как рассказал в комментарии для Baltnews учредитель "VIG Транс" Игорь Ребельский, может все кончится тем, что суда продолжат ходить в европейские порты, но просто не под российским флагом. Правда, в таком случае вызывает вопрос, а в чем тогда был смысл санкций против РФ.

"Если же морской транспорт действительно не будут пускать в порты, тогда в первую очередь пострадают пищевой и сельскохозяйственный сектора, в некоторой степени химическая промышленность, а также металлургия и, возможно, некоторые подотрасли, использующие металлы российского происхождения (не только черные)", – заключил эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме