По данным опроса, быстрый кредит оформлял почти каждый пятый респондент. Чаще всего быстрый кредит берут в трёх случаях: если не хватает денег до зарплаты (15%), если недостаточно средств на покупку крупной вещи для дома или для семьи (12,5%) и в том случае, если нужно покрыть долг по коммунальным платежам — (4%).
Те, кто никогда не брал быстрых займов, объяснили причины своего решения. На первом месте (29,3%) — слишком высокие проценты по этим кредитам, которые люди не готовы платить. На втором (23,9%) — принципиальное нежелание оформлять кредит и тем самым загонять себя в долги. На третьем (22,3%) — недоверие к компаниям быстрых кредитов в целом.
В этом году появились новые цели, на которые люди стали брать быстрые кредиты. Это, например, оплата дорогостоящего лечения. При этом жители перестали оформлять кредиты для того, чтобы найти средства для эмиграции из Латвии — в 2010 году таких было около 2%.
Проявились и новые тенденции. Если в 2010 году 35% опрошенных брали быстрые кредиты, чтобы дожить до зарплаты, то сегодня их всего 15%. Пять лет назад каждый пятый брал быстрый заем, чтобы заплатить по ипотечному кредиту или лизингу, сейчас на эти цели занимают только 3% опрошенных.
В целом жители позитивней всего оценивают услугу лизинга (33,4%), на втором месте — ипотечные кредиты (24,9%), далее идут потребительские кредиты — 16,7%.