"Опять двойка": Украина и Прибалтика сильно переоценили свои топливные возможности

Комплекс подготовки экспортного газа на Украине
© Sputnik / Стрингер

Любовь Безродная

В разгар энергетического кризиса страны Восточной Европы уже не могут рассчитывать на поставки углеводородов из государств ЕС, а закупать их у России не позволяет идеология. Украина уже находится в состоянии сильнейшего энергодефицита.

Украина уже несколько лет, по примеру многих восточноевропейских государств, которые отчаянно стремятся сотрудничать с Евросоюзом и США, выступает в роли русофобского рупора. Подобной идеологией пропитана политика, и даже экономика страны.

Украина, как и страны Балтии, стремится сократить поставки углеводородов и электроэнергии из РФ, добиваясь "независимости от российского газа". Тот факт, что Киев покупает то же "голубое топливо", что и раньше, просто теперь с наценкой по реверсу, мало кого волнует. Главное – не напрямую у России.

В итоге Украина доигралась в "независимость", загнав себя в положение, из которого практически нет выхода. В разгар энергетического кризиса в стране почти закончился уголь. Сегодняшних запасов хватит всего на две недели. При этом газ тоже становится дефицитным, ведь "Газпром" отказался поставлять дополнительные объемы газа через Украину в ноябре 2021 года.

В итоге власти восточноевропейской страны не придумали ничего лучше, чем обязать свои же газовые компании продавать "голубое топливо" не по рыночным ценам, а по государственным, которые в несколько раз ниже.

На Европу надежды нет

Отопительный сезон на в восточноевропейской стране уже по традиции начинается с кризиса. Как сообщает украинское издание "Корреспондент", со ссылкой на данные Министерства энергетики Украины, запасов угля у государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго" хватит не больше, чем на две недели.

Но украинские власти, похоже, это совсем не волнует. Согласно информации Минэнерго, для прохождения отопительного сезона, коммерческий импорт из России и Белоруссии не рассматривается.

Более того, в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг уже поступило предложение о запрете импорта угля из РФ и Республики Беларусь (РБ). При этом положение в стране действительно серьезное. В Минэнерго заявили, что на повестке дня стоит вопрос добровольного или принудительного ограничения потребления электроэнергии.

Как Украина собирается адаптироваться без российского и белорусского угля и газа, особенно в период отопительного сезона? Неизвестно. Закупить уголь у Польши, в принципе, возможно. Но не стоит забывать, что эта восточноевропейская страна сегодня находится в условиях санкций из-за деятельности шахты "Туров", а также сама закупает уголь у России.

Забыли об экологии: Европа просит у России угля >>>

Другие европейские страны тоже не спешат делиться этими полезными ископаемыми. Например, в Германии еще в сентябре 2021 года крупнейший поставщик энергии Steag GmbH остановил работу электростанции Bergkamen-A как раз из-за того, что закончился уголь. Позже крупнейший энергетический концерн в стране E.ON сообщил, что больше не заключает договоров с конечными потребителями на поставки газа из-за роста цен на газ.

Выжать крохи их частных компаний

Энергетический кризис в Европе заставляет страны расставлять приоритеты и заботиться в первую очередь о себе. Сейчас никому нет дела до Украины. Ей придется выкручиваться самостоятельно. Вот только вариантов решения проблемы у Киева не так много. Можно перевести теплоэлектростанции на газ, но проблема в том, что его в стране тоже не хватает.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский уже попытался успокоить население, заявив, что запасов "голубого топлива" в стране достаточно и беспокоиться не о чем. Однако реальность говорит об обратном. Местное издание "Главред" сообщает, что власти страны рассматривают возможность заставить украинских производителей газа продавать его не по рыночным ценам, а по государственным.

Эксперт украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук рассказал, что на данный момент такого решения еще нет. Пока что это только предложение, которое высказали в Верховной раде. Эта возможность еще обсуждается и анализируется, оценивается, сколько какая компания может дать газа и какая будет форма оплаты.

"Но даже разговоры о подобном решении очень показательны. По сути, власти признали, что в стране есть дефицит газа. Раньше на это закрывали глаза и уверяли население, что в стране все отлично, а в подземных хранилищах достаточно "голубого топлива". Если в Раде рассматривают вариант того, чтобы заставить частные компании поставлять газ, это фактически признание проблемы, которая существует уже давно. На Украине подземные хранилища газа заполнены на 4,5 млрд куб, а должны быть на 9 млрд. Частные газовые компании страны добывают 5 млрд куб газа. Этого, конечно, все равно не хватит на весь сезон, но поможет на какое-то время", – отметил эксперт.

Юрий Корольчук добавил, что частные компании уже направили заявление о возможных убытках при принятии такого решения со стороны властей. Но на самом деле, никаких особых убытков не будет.

Государственная цена на газ составляет около $300 за тысячу кубометров, а его себестоимость – в районе $70–80. То есть газовые компании в любом случае заработают. Но они хотят вместо $300 государственных получить от "Нафтогаза" $700–800 долларов за тысячу кубометров.

"С углем ситуация еще хуже. Для работы ТЭС нужен объем 3 млн тонн, а у них есть только 640 тысяч тонн. Если зимой на Украине не смогут увеличить объемы атомной электроэнергии и этим хоть немного покрыть энергодефицит, придется переходить на газ. Именно поэтому частные компании переживают, что их заставят отдавать "голубое топливо" на ТЭС", – заключил эксперт.

Основная проблема Украины заключается в отсутствии долгосрочных контрактов. Разорвав все связи с Россией и отказавшись от прямых поставок газа, власти восточноевропейской страны поставили себя в очень зависимое положение. Сегодня, когда государства Европы не намерены делиться углем и газом, так как сами испытывают сильнейший дефицит, Украина оказалась в практически безвыходной ситуации.

Прибалтика на очереди

В других странах Восточной Европы ситуация не намного лучше. Польша и Литва уже начали закупать древесные пеллеты у Белоруссии. Власти Эстонии заново запустили все мощности электростанций в Нарве, расконсервировав энергоблок по сжиганию горючих сланцев.

Однако все же у стран Балтии не так много возможностей по увеличению поставок углеводородов. Если у Украины есть добыча газа, пусть и в небольших объемах, то у Литвы, Латвии и Эстонии нет даже этих крох.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко рассказал, насколько страны Балтии подготовлены к будущему отопительному сезону.

"Литва в поставках газа ориентируется на Польшу, которая строит газопровод. Расчет был на то, что в восточноевропейскую страну будет поступать газ, а она уже будет распределять его дальше. Но пока эта магистраль не построена. Эстония ориентируется на Финляндию и между этими странами тоже есть трубопровод. Правда, есть большой вопрос, чей именно газ будет поставлять скандинавская страна? В Финляндии нет своей добычи газа, поэтому по магистрали де-факто прокачивается тот же российский газ", – отметил эксперт.

Владимир Оленченко считает, что Латвия находится в наиболее выгодном положении, поскольку на территории страны есть подземное газовое хранилище. Оно достаточно большое и создавалось еще при СССР. Тогда предполагалось, что его хватит на все страны Балтии. Однако сегодня запасов в этом хранилище, судя по недавним сообщениям AS Conexus Baltic Grid, при определенных обстоятельствах (холодная зима) может хватить только до января.

"Самое удручающее положение в Литве. Но через эту страну проходит газопровод, который идет в Калининград, и власти балтийской страны надеются, что при необходимости смогут обеспечить себе поставки. По сути, все по-своему подготовились, но как это будет выглядеть в рамках будущего сезона, учитывая общий энергодефицит, пока неизвестно", – резюмировал Оленченко.

В итоге диверсификация, которую Брюссель преподносил в качестве способа обеспечить энергонезависимость стран Восточной Европы, принесла только проблемы. Вместо того чтобы нарастить поставки газа из России, руководство Украины, Литвы, Латвии и Эстонии вынуждено искать обходные пути, которые все равно не смогут спасти их от энергодефицита.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме