В понедельник, 18 октября, в стенах кафедрального собора латвийской столицы прозвучала органная музыка. Услышать ее могли все желающие, передает сайт LiveRiga.
Орган с 124 регистрами, который стоит в Домском соборе, в 1884 году был самым большим в мире. Впервые он был представлен 19 января этого года: на концерте прозвучало произведение венгерского композитора Ференца Листа "Теперь возблагодарите все Господа" (Nun danket alle Gott), специально написанное для нового Домского органа.
Что Домский собор может рассказать об истории Риги
Символом латвийской столицы стал собор, который получил название Домский. Он позиционируется как крупнейший средневековый храм стран Балтии. Название собора происходит от латинских выражений "Domus Dei" ("Дом Бога") и "D.О.М." (сокращение от Deo Optimo Maximo – "Всеблагому Величайшему Богу").
Кафедральный собор был основан епископом и основателем Риги Альбертом Буксгевденом (его статуя стоит на фасаде собора) в 1211 году в день Святого Якоба: "В этом соборе прихожане будут возносить молитвы святым покровителям города Риги и просить у них защиты в трудные времена! Уверен, что они откликнутся на наши молитвы и сберегут славный город от бед и нашествий неприятеля!".
Штиль сооружения украшает золотой петушок, который, скорее всего, был любимой птицей основателя Риги.
Здание было достроено лишь во второй половине XIII века.
По преданию, в подвалах Домского собора были спрятаны богатства рыцарей-тамплиеров. Уцелевшие после разгрома ордена тамплиеров рыцари нашли приют на Балтийских берегах: местные жители приняли их радушно. В ответ на это рыцари вложили часть привезенных драгоценностей в строительство новых замков и зданий как в самой Риге, так и по всей Латвии. За короткий срок были построены более 30 хорошо укрепленных замков и сотни каменных домов. Большую часть сокровищ тамплиеры якобы спрятали в тайниках Домского собора.
Витражи Домского собора отражают идеи протестантизма. Они "иллюстрируют" исторические сведения: Густав II Адольф, захвативший Ригу в 1621 году, нарисован на фоне входа в церковь, а магистр Плеттенберг провозглашает указ о свободе и равенстве вероисповеданий.
В середине ХIХ века Рига утратила то, что строил и обустраивал Альберт и его преемники, – статус города-крепости. Были снесены бастионы, демонтированы башни.
Многовековые колонны украшены эпитафиями с аллегорическими гербовыми образами: родовая эмблема баронов Дрейлингов, в честь имения которых назван рижский микрорайон Дрейлини; герб Химзелей, чей род подарил городу коллекцию артефактов из рижской старины, что позволило основать один из старейших в Европе музеев – Музей истории Риги и мореходства (1773 год).
В настоящее время собор является кафедрой архиепископа Латвийской Евангелическо-лютеранской церкви, а также церковью Домской общины и символом духовной жизни Латвии.