Эксперты в передаче LSM.lv обсудили решение правительства Латвии наделить работодателей правом увольнять сотрудников, которые не сделали прививку против коронавирусной инфекции.
"Работодатели давно ждали закона. Еще в июле правительство одобрило законопроект о праве работодателей увольнять, отстранять или переводить на другие должности сотрудников, которые до 15 сентября не получили бы COVID-сертификат о перенесенной болезни или вакцинации. Однако Сейм его так и не принял", – сказал специалист Латвийской конфедерации работодателей по вопросам социальной безопасности и здравоохранения Петерис Лейшкалнс.
Он также отметил, что работники знают, что их ждет, работодатели тоже осведомлены о своих правах. Самое главное для работодателя – создать безопасную рабочую среду, но он не может это сделать, потому что, если один сотрудник заражен, а другой нет, тогда о безопасности нет и речи.
"Они всеми способами пытаются сделать так, чтобы работник сделал прививку", – отметил Лейшкалнс.
Нелицеприятную оценку новым ограничениям дал председатель латвийского Союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс. По его мнению, "это несоразмерные и преувеличенные права работодателей".
"Мы выступаем за то, чтобы вакцинация была добровольной. К тому же тест показывает, что человек не болен: он не может никого заразить. Не надо изолировать здорового человека от нездорового", – считает эксперт.
Балдзенс привел пример стран Европейского союза, где действуют те же правила, что и в Латвии. Так, в Италии также необходима вакцинация работников. В этой стране тест на коронавирус оплачивает сам сотрудник. Однако это правило вызвало довольно сильное сопротивление со стороны работников: были протесты и столкновения. В Германии так же – нужна обязательная вакцинация. Во Франции депутаты выступали за то, чтобы упразднить обязательную вакцинацию.
Президент США Джо Байден решил, что с 4 ноября в организациях, где в одном месте количество работников превышает сто человек, необходимо вводить иммунизацию. Иначе он отстраняется от работы на месяц без сохранения зарплаты.
Юрист по правам человека Алексей Димитров прокомментировал новое условие, при котором при рассмотрении дел об отстранении работников, не имеющих COVID-сертификатов, латвийские суды будут использовать методологию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ):
"При оценке любых ограничений прав человека должны действовать закон и законная цель, на основании и во имя чего это делается. И должен соблюдаться принцип соразмерности – законодатель должен доказать, что добиться конкретного результата другим образом в это время было невозможно".
Он также добавил: "Это субъективная вещь (оценка суда – прим. Baltnews). В конкретном случае суд должен оценивать аргументы тех, кто вводит ограничения в конкретный период времени, на предмет, насколько в этот момент они были соразмерны. И в латвийской ситуации следует брать во внимание возможности системы здравоохранения".
Напомним, что 4 ноября Сейм принял норму, при которой у работодателей будет право расторгнуть трудовые отношения с теми работниками, у которых не имеется действительного сертификата о вакцинации от коронавируса или перенесенном заболевании, необходимого им по месту работы.