Береговая эрозия – природный процесс, который непосредственно сказывается на Латвии, так как приводит к поражению почвы ветром и водой на протяженности почти всей береговой линии страны, составляющей 496 км. При этом некоторые прибрежные регионы испытывают особенно серьезные риски. Об этом пишет BB.lv.
Географический факультет Латвийского университета провел исследование, в котором говорится, что в последние десятилетия во многих местах на западе Курземе береговая линия отступала со средней скоростью 0,5–2 метра в год, а в Рижском заливе это наблюдалось лишь на отдельных коротких участках.
Прогнозируется, что к 2060 году отступление составит около 80% общей длины береговой линии. В целом скорость наступления моря ожидается невысокой, она не будет превышать 0,1–0,5 метров в год, однако ожидается, что Латвия за это время потеряет примерно 9,2 квадратных километра своей территории.
Более всех береговой эрозии подвержены территории Нидасциемс у литовской границы (35-50 м) и Миетрагс (40-80 м), в зоне риска также находятся прибрежные постройки. На юге Бернатского мыса участок длиной приблизительно 2,2 км может потерять вплоть до 150 – 200 метров берега.
"В Латвии общие перспективы в связи с объектами, подверженными эрозии, относительно благоприятны, потому что у нас совсем не много объектов в непосредственной близости от побережья, в отличие от "старой Европы". Однако очевидно, что глобальные изменения коснутся также Балтийского моря и нашего побережья", – сказал геолог Янис Лапинскис.
Напомним, Балтийское море является внутриматериковым морем Атлантического океана, между Скандинавским полуостровом и материковыми берегами Северо-Западной Европы. Его воды омывают берега значительного числа стран: Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании. И именно это, считают экологи, стало главной причиной столь сильного загрязнения моря. Акватория испытывает сильнейшую нагрузку со стороны индустриальных стран.
Основные экологические проблемы связаны с захоронением на дне моря химического оружия, сбросом в море сточных вод крупных городов, смывом химических удобрений, используемых в сельском хозяйстве, и особенно с судоходством – одним из самых интенсивных в мире. Выходы в Балтийское море имеют крупнейшие порты Европы: Санкт-Петербург, Калининград, Выборг, Таллин, Рига, Клайпеда, Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки и т.д.
При этом Балтика имеет затрудненный водообмен с Мировым океаном, обновление вод длится около 30 лет.
Загрязненность Балтийского моря усложняет возведение морских объектов. Например, в связи с долгим выбором безопасного маршрута Данией было отложено строительство российского газопровода "Северный поток-2".
В последнее время Европейский союз начал активную борьбу и с избыточной рыбной ловлей в Балтике. Установленные уровни допустимого количества вылавливаемой рыбы превышают уровни, рекомендуемые учёными. Так, в 2019 году ЕК постановила значительно сократить в 2020 году вылов трески, количество которой в море стало стремительно сокращаться. Проблемой остается и побочный вылов. В сети рыбацкий траулеров попадают дельфины, тюлени, птицы, и часто погибают от полученных повреждений.