Организация Объединенных Наций (ООН) предупредила, что закрытие портов может вызвать глобальный продовольственный кризис и, как следствие, голод, массовую миграцию и политическую нестабильность в мировом масштабе. Об этом пишет американская газета The New York Times (NYT).
Дело в том, что на долю России и Украины приходилось почти 30% мирового экспорта пшеницы, 17% экспорта кукурузы, 32% ячменя – основного корма для животных, а также 75% поставок подсолнечного масла, пишет газета.
В то время как хранилища Украины переполнены зерном, которое ежегодно "кормит" около 400 млн человек по всему миру, цепочка поставок нарушена, порты не могут работать в обычном режиме.
Как пишет NYT, украинские аграрии вот-вот пропустят сезоны посева и сбора урожая. Кроме того, европейские заводы по производству удобрений значительно сокращают производство из-за высоких цен на энергоносители. Фермеры от Бразилии до Техаса сокращают использование удобрений, что ставит под угрозу объем сбора следующего урожая, отмечает газета.
По последним данным, с февраля этого года цены на пшеницу выросли на 21%, на ячмень – на 3%, а на некоторые удобрения – на 40%.
Помимо этого, в феврале цены на продукты в США уже выросли на 8,6% по сравнению с прошлым годом, что стало самым большим ростом за 40 лет. Экономисты ожидают, что рост цен на продовольствие продолжится, пишет The New York Times.
По мнению исполнительного директора Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бизли, проблема глобальных поставок продовольствия заключается в том, чтобы держать открытыми южные порты: Одессу, Черноморск, Южный и Николаев – на побережье Черного моря.
Как указал Бизли, операционные расходы на продовольственную программу ООН выросли на 71 млн долларов в месяц. Это означает, что ООН будет кормить на 4–5 млн человек меньше, сообщил представитель Программы.
По словам Бизли, украинские аграрии еще могут собрать урожай, если ситуация на Украине стабилизируется в ближайшее время. Однако критическим фактором является то, чтобы держать южные порты и черноморские морские пути открытыми.
Ситуация с продовольствием в Латвии
Министр земледелия Латвии Каспарс Герхардс сохраняет оптимизм и убеждает население, что проблем с продовольствием в Латвии не будет.
"Латвия может очень успешно решать такие проблемы: можно даже сказать, что мы сырьевая держава – мы входим в топ-15 мира по экспорту пшеницы и других продуктов. Мы производим почти вчетверо больше зерна, чем потребляем, вдвое больше говядины, в полтора раза больше яиц, у нас очень развита отрасль переработки", – приводит lsm словам Герхарда.
Однако существует другая проблема – из-за дефицита сырья и стремительного роста цен под угрозой оказалась отрасль птицеводства. Ситуация может привести к закрытию птицеферм в Латвии, из-за чего не будет хватать продуктов птицеводства, яиц и мяса в магазинах, рассказала директор Латвийской объединенной ассоциации птицеводства Анна Эрлиха.
"Большая часть зерна на корм для птицы приходила в Латвию из Украины, России и также из Белоруссии. На данный момент сырье мы не можем в достаточном количестве купить оттуда, и мы должны искать зерно на местных рынках, менять рецептуру кормов – и не секрет, что сейчас цена зерна в Европе очень высокая. И, конечно, тогда себестоимость производства яиц и мяса птицы становится дороже", – сказала Эриха.