Число переваленных грузов в Рижском свободном порту за период январь-июль текущего года снизился на 10,5% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года до 18,6 млн тонн. Напомним, что до 80% грузооборота Рижского свободного порта составляют транзитные грузы, направляемые в страны СНГ или получаемые из них.
Как отмечает портал "ПортНьюс", Рижский свободный порт потерял 28,4% перевалки угля (до 5,9 млн тыс. тонн) и 17,3% нефтепродуктов (до 2,1 млн тонн). В то же время увеличился грузооборот древесных гранул на 18,5% (до 602 тыс. тонн), а также выросла на 13,6% обработка руды (до 337,2 тыс. тонн). Контейнерооборот порта увеличился на 4,1% – до 275 тыс.
Также сообщается, что количество перевезенных пассажиров сократилось на 2,4%, а количество круизных пассажиров уменьшилось на 14,2%.
Информация о сокращении грузооборота Рижского свободного порта укладывается в тенденции, вызванные общим охлаждением экономических отношений России и Латвии, считает исполнительный директор "Балтийского форума" Александр Васильев.
"Это один из факторов, свидетельствующих о том, что Россия постепенно перебрасывает свой груз в собственные порты на Балтийском море, в первую очередь в Ленинградской области. С этим стоит считаться", – подчеркнул эксперт.
"Я как житель Латвии хотел бы надеяться, что падение этих цифр носит временный характер, и латвийским портам удастся все-таки вернуть прежние позиции достаточно быстрым и качественным обслуживанием российских грузов", – добавил Васильев.
Ранее Baltnews писал о том, как РЖД развивают железнодорожную инфраструктуру на подходах к портам северо-запада РФ, чтобы переориентировать экспорт российских грузов из портов Прибалтики.
Российское правительство в последние годы взяло курс на переориентацию экспорта российских грузов из портов стран Прибалтики в отечественные порты. В июне этого года началось строительство нового перегрузочного комплекса в порту Усть-Луга. Новый комплекс в Ленинградской области начнет работу в 2024 году. В его состав войдут терминалы и для перевалки генеральных и навалочных экспортных и импортных грузов.