Институт международных финансов опубликовал отчет, согласно которому мировой долг за год увеличился на 3 трлн долларов, установив очередной рекорд в 246 трлн, сообщило РИА Новости. В настоящий момент он составляет 320% глобального ВВП.
Отмечается, что основной вклад в рост мирового долга внесли Соединенные Штаты Америки, показатель их задолженности достиг 69 трлн, из которых 22 трлн – государственные займы, продолжающие увеличиваться из-за аппетитов Вашингтона.
Большая мировая задолженность стала результатом неэффективной политики государственных банков, имеющих тенденцию к печатанию денег и раздаче кредитов. Правительства различных стран используют долг для экономического развития своих государств, но когда это развитие не очевидно, занимают еще большие средства.
Страны с формирующимися рынками, такие как Чили, Южная Корея, Бразилия, ЮАР, Пакистан, внесли наиболее существенный вклад в общемировую долговую нагрузку. Так, получив доступ к кредитам, эти государства успели нарастить долг на 50% за два года.
Однако главная проблема заключается в том, что у подобных стран отсутствует опыт управления задолженностями на протяжении нескольких экономических циклов, и обязательства только накапливаются.
Вдобавок у специалистов Института международных финансов вызывает озабоченность экономика Китая, которая на протяжении длительного периода живет за счет получаемых кредитов. Так, корпоративный долг КНР составляет почти 155%, что на 55% выше, чем, например, в США.
На проблему задолженности уже обращала внимание Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая в связи с этим прогнозировала массовые корпоративные дефолты.
"Замедление роста и увеличивающиеся затраты на финансирование усложняют обслуживание долга и чреваты дефолтами. Это негативно скажется на прибыльности банков и приведет к проблемам с ликвидностью", – говорилось в заявлении ОЭСР.
Отмечается, что чрезмерная закредитованность в условиях экономического замедления может стать явной предпосылкой к возможной рецессии. Схожие процессы уже наблюдались в 2008 году, когда мировая экономика не смогла справиться с огромной задолженностью, что привело к глобальному кризису. Предстоящий возможный кризис обернется куда большими последствиями, нежели прежний – вплоть до мощной геополитической нестабильности, социальных волнений и войн.