Оказались в элите вместо "оккупации": как разоблачили заявления Прибалтики

© РИА Новости

Председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов объяснил, почему утверждение Запада о "советской оккупации" противоречит историческим фактам.

Председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов привел аргументы, которые доказывают, что утверждения об оккупации СССР стран Балтии и Польши противоречат историческим фактам, пишет РИА Новости.

Получение гражданства

Сергей Иванов отметил, что неправомерно говорить об оккупации, поскольку жители стран Балтии и Польши получили советское гражданство:

"Сейчас очень много говорится, что мы оккупировали Польшу, разделили ее и так далее. Это не оккупация, потому что население и Прибалтики, и [вошедшей в состав СССР] Польши становилось гражданами Советского Союза со всеми вытекающими правами и обязанностями. Многие из граждан этих территорий стали входить в советскую элиту – и политическую, и творческую. Разве бывает такая оккупация?".

Сравнение с немецкой оккупацией

Если сравнивать действия СССР с немецкой оккупацией и установленным в колониях Великобритании и Франции режимом, разница будет колоссальной, считает Сергей Иванов:

"Беднейшие слои и средний класс (на присоединенных к СССР польских территориях) многое получили от советской власти, ту же землю. Но обвинять СССР в оккупации и эксплуатации – антиисторично".

Иванов напомнил, что ко времени "польского похода" Красной армии в сентябре 1939 года Польши как государства фактически не существовало, а ее руководство разбежалось под ударами германской армии.

"Польский поход" Красной армии

В период с 17 сентября по 12 октября 1939 года СССР провел комплекс политических и военных мероприятий по установлению контроля над территорией Западной Украины и Западной Белоруссии.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Быстрое продвижение войск на восток Польши создавало угрозу входа армий к границе СССР. Кроме того, была угроза создания марионеточных государств на границе с СССР.

"Донорство" Литвы

В сентябре 2018 года в центре геноцида и сопротивления Литвы, сославшись на исследование документов, утверждали, что якобы в первое десятилетие после Второй мировой войны республика являлась финансовым донором СССР.

В качестве примера был приведен 1948 год, когда Литва якобы перевела в Москву больше 1,5 млрд рублей. Правда, тут же признается, что поступили и дотации из Москвы, но сумму не называют, и утверждается, что после вычета упомянутых 1,5 млрд в "оккупированной" Литовской ССР не осталось и миллиарда.

Мнение

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что хотел бы узнать "источники финансирования, откуда Литва могла брать средства для того, чтобы оказывать "помощь" всему Советскому Союзу".

"Литва активно пользовалась всесоюзным бюджетом, на которые было построено жилье, дороги и предприятия. Почему-то сейчас Литва постоянно заимствует (финансовые средства – прим. Baltnews.lt) на Западе, уровень жизни снижается день за днем, несмотря на то, что они члены Европейского союза", – отметил он.

"Думаю, это попытка запудрить мозги своей молодежи, потому что нормальный человек, который знает историю, никогда в это не поверит", – считает Джабаров.