От Лиепаи до немецкого Мемеля – около 80 км. Неудивительно, что балтийский порт превратился в одну из первых целей блицкрига на Восточном фронте. 22 июня 1941 года к Лиепае выступила 291-я пехотная дивизия. Ей командовал генерал-майор Курт Херцог. В нее входило 3 пехотных полка, два батальона морских пехотинцев, 9 бомбардировщиков Ju 88, артиллерия и бронепоезд. Общая численность войск, атаковавших город, составляла 20 тысяч человек, пишет "Русская семерка".
После вхождения Латвии в состав Советского Союза в 1940 году в Лиепае образовали Либавскую военно-морскую базу Балтфлота. За ее оборону отвечал начальник штаба Михаил Клевенский. В июне 1941 года в личном составе было четыре тысячи бойцов. У моряков были катера, три батареи орудий и два зенитно-артиллерийских дивизиона. Также к ВМФ относился 32-й отдельный местный батальон, а авиация базы была представлена сразу тремя подразделениями.
Эсминец "Ленин", находившийся в ремонте на верфях Лиепаи, защитники города уничтожили, чтобы он не достался врагу.
За пределами военно-морской базы была дислоцирована 67-я стрелковая дивизия численностью 5300 человек (командир – генерал-майор Николай Дедаев). Организаторы обороны могли также рассчитывать на истребители 148-го авиационного полка.
Количество оборонявшихся было в два раза меньше, чем число приближающихся частей вермахта.
Уже в первые дни защитники Лиепаи дали успешный отпор нацистам. Согласно плану "Барбаросса", гитлеровцы должны были взять Лиепаю еще 25 июня – но в это время они находились в ее окрестностях.
26 июня две колонны оборонявшихся прорвались на север и восток. Впоследствии эти моряки и пехотинцы помогли при обороне Риги.
28 июня начались сражения на улицах Лиепаи. Парк Райнис, старый город и предместья обороняли рабочие и комсомольцы. Моряки охраняли военную гавань. Национальный состав отрядов представляли латыши и евреи. Градом падали артиллерийские снаряды.
При взятии Лиепаи гитлеровцы потеряли 5 тысяч человек ранеными и убитыми – это в несколько раз больше, чем при штурме Брестской крепости, когда атакующие потеряли 1142 человека. Потери Красной армии составили всего 706 человек.
"В Лиепае солдат Красной армии впервые показал, на что он способен, когда опирается на подготовленные позиции, действует под командованием хладнокровных и энергичных командиров", – писал впоследствии бывший нацистский пропагандист Пауль Карель.