"Дракон-истребитель": как "Объект 150" изменил советское танкостроение

© РИА Новости

"Сумасшедший русский танк, о котором вы ничего не слышали", – так американские журналисты охарактеризовали ИТ-1 "Дракон".

Необычная разработка ИТ-1 "Дракон" ("Объект 150") оказала сильное влияние на концепцию вооружения советских танков. Журнал The National Interest назвал разработку "сумасшедшим русским танком", о котором почти ничего неизвестно. Несмотря на то, что задумка была, по сути, тупиковой, она позволяет понять, как в СССР пришли к идее оснащать танки противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР).

К середине 1950-х годов в СССР было разработано несколько систем противотанковых управляемых ракет (ПТУР), в частности, 3M6 "Шмель" и 3M11 "Флейта". Устанавливали их на легких платформах, таких как ГАЗ. Для использования на танках они не очень подходили.

В 1957 году перед разработчиками поставили задачу создать танк, вооруженный ПТУР, который мог применяться как в обороне, так и в наступлении. Для этой задачи ему требовался стабилизированный прицел. Инженеры рассматривали два варианта: полностью ручное наведение наподобие ПТРК "Малютка" или автоматическая инфракрасная система. Первое решение сочли слишком сложным, а второе на тот момент не было достаточно технически зрелым.

Проект первого ракетного танка доработали к концу 1957 года. Его назвали "Объект 150". У основанного на шасси танка Т-55 была более приземистая башня. Внутри нее расположили пусковую установку 2К4 "Дракон". Ее можно было выдвигать и убирать через люки.

Единственный пулемет танку сохранили для защиты от пехоты на близком расстоянии. В механизме заряжания ПТУР помещалось 12 ракет.

Неудачные испытания

Предполагалось, что из-за более низкого профиля по танку будет тяжелее ударить, чем по Т-55. Однако на шасси Т-55 танк не смог пройти испытания. В начале 1960-х его перенесли на шасси Т-62.

Испытания "Объекта 150" завершились в 1968 году. Машину приняли на вооружение в качестве истребителя танков ИТ-1. Он был способен стрелять ПТУР на расстояние до 3,3 км, минимальная дальность стрельбы у него была довольно большая – 300 метров. Ракеты были довольно слабы, способные проникать только через броню толщиной до 260 мм.

Отсутствие орудия и большая минимальная дальность – все это означало, что ИТ-1 нельзя было использовать вместе с другими танками. Ему пришлось бы отставать от них, в то время когда они, закрывая "Объект 150", готовились к окончательному штурму. Было произведено только 220 ИТ-1 в период между 1972 и 1973 годами.