Бросит вызов "Часовому": когда Россия получит новейшего "Премьера"

© Sputnik / Виталий Белоусов

Стало известно, когда встанут в строй первые самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 "Премьер".

Поставка в Воздушно-космические силы (ВКС) российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) нового поколения А-100 "Премьер" запланирована на 2024 год, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Испытания идут в соответствии с графиком", – добавил собеседник агентства.

"Летающий радар" А-100 создан на базе Ил-76МД-90А, что повысит продолжительность полета за счет повышения топливной эффективности и снизит нагрузку на экипаж – за счет новой авионики. На самолете установлен обтекатель с уникальной антенной системой и новейшее радиотехническое оборудование. Оно позволяет быстро наращивать радиолокационное поле на заданном направлении.

Судя по всему, новые российские А-100 смогут бросить вызов американским "Часовым", пишет Military Watch Magazine. Заявленная дальность сопровождения целей новинки - до 650 км, что превосходит тем самым возможности аналогичного американского разведчика Boeing E-3 Sentry.

Самолет может обнаруживать и сопровождать до 300 воздушных, морских и наземных целей, а также управлять беспилотниками. В качестве воздушного командного пункта А-100 обеспечит устойчивую связь с различными группировками войск. Самолет может получать информацию не только со своего радара, но и от космических спутников. Кроме этого, имеет возможность вести эффективную радиоэлектронную борьбу с помощью аппаратуры, расположенной на борту, пишет "Военное обозрение"

"Премьер" – это развитие стоящих на вооружении А-50 и А-50У, –рассказал РИА Новости главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. – Самолет А-100 оборудован локатором кругового обзора, в разных режимах обнаруживающим воздушные, некоторые надводные и наземные цели, наводя на них боевую авиацию, морские и сухопутные ударные системы. По сути, это мультиспектральный летающий разведчик, способный контролировать воздушную обстановку в радиусе нескольких сотен километров".