Советский "санаторий" бьет коронавирус, в то время как Запад идет на поводу у "фармы"

© REUTERS / Dado Ruvic

Тема: Коронавирус наступает

Сегодня самое здоровое поколение – это советская молодежь 80-х. Это результат многолетнего комплексного подхода СССР к формированию здорового народонаселения. Латвия упорно хочет забыть, что сама – из того же "санатория".

Часть I. Замаячила тень диктатуры: в Латвии де-факто безвластие и "удаленное бездействие" >>>

Все, происходящее в рамках нынешней пандемии, можно объяснить более достоверно, если на какое-то время забыть про медицину. Например, почему, в отличие от Запада, в России заражается больше молодежи? Мифическая "мутация вируса" тут абсолютно ни при чем! К тому же, как думают ученые, SARS-CoV-2 не склонен мутировать. 

Дело в том, что на территории бывшего СССР, мне это говорили году в 2008-м российские ученые, самое сильное и резистентное поколение – молодежь 80-х. Это результат многолетнего комплексного подхода СССР к формированию здорового народонаселения. И кривая гримаса судьбы именно в том, что наиболее яркий эффект эта политика дала именно перед гибелью Союза. Начиная с 90-х, все круто пошло вниз.

Поэтому сегодня 50-летние россияне и жители бывших советских республик в массе своей гораздо крепче и выносливее 30-летних, а тем более нынешних школьников. И на экс-территории СССР вполне естественной будет ситуация, когда дети заражаются легче своих родителей и переносят болезнь тяжелее. Но ведь и Латвия – из того же советского "санатория", о чем она в своих многолетних стенаниях "про оккупацию" изо всех сил стремится забыть…

© AFP 2020 / Gints Ivuskans
Полицейский в защитной маске в Риге, 17 марта 2020

Ответ – за порогом медицины

Собственно, от коронавируса как такового не умирает практически никто. Летальный исход наступает от осложнения на его фоне других заболеваний. В целом у людей с крепкой иммунной системой и без хронических болезней "страшный" COVID-19 протекает довольно легко. 

Вот, например, читаю интервью с итальянской медсестрой русского происхождения. После описания ужаса, который она каждый день чувствовала, видя задыхающихся и умирающих стариков, медсестра рассказывает, что и сама заразилась.

"Мы с самого начала знали, что это неизбежно: переболеют все работники реанимации". Но болела дома, вместе с мужем и сыном. Температура 37,3–37,7. Принимали парацетамол и антибиотики. Через десять дней медсестра уже идет в магазин. И там, поддавшись массовой истерии, вместе с другими обывателями выгоняет на улицу двух мужчин без "намордников", один из которых позволил себе закашляться…

© Sputnik / Алессандро Рота
Девушки в масках на одной из улиц Милана

Итак, есть основания предполагать, что для здорового и сильного организма "корона" (так этот вирус уже окрестили в народе) не опаснее сильной простуды. Этот вирус действительно может быть страшным, если сработает "кумулятивный эффект". То есть "корона" будет распространяться на фоне эпидемии другого заболевания, с исходно высокой летальностью. Тогда смертность от основного возбудителя может вырасти в разы, если не на порядок, относительно среднестатистической. Но почему "корона" и без этого оказалась способной массово убивать?

Когда знакомишься с мировыми новостями, возникает ощущение, что на европейскую цивилизацию вновь накатила чума. Почему такой разброс показателей? Почему в Италии, в США, в Испании, Франции, Германии происходит то, что происходит? Откуда "ледовые арены, где еще вчера играли в хоккей, заваленные штабелями трупов"? Почему в мире так легко началась буквально массовая истерия? Думается, ответ – далеко за пределами медицины. Хотя начнем именно с нее. 

© Sputnik / Сергей Пивоваров
Ситуация в Мадриде в связи с коронавирусом

Таблетки от жизни

Дело в том, что современная западная медицина – это медицина "потребительского рая". Она абсолютно не заинтересована в том, чтобы человек был здоров "сам по себе". В этом ее коренное отличие, например, от медицины СССР. Нынешней медицине нужно, чтобы человек был от нее зависим. Она перестала делить людей на больных и здоровых, а вместо понятия пациента фактически использует совсем иное по смыслу: клиента-потребителя. 

Вот уже много лет, даже десятилетий, транснациональные фармацевтические компании при помощи массированной рекламы делают людей зависимыми от десятков безрецептурных, профилактических препаратов, которые "нормализуют" ту или иную функцию организма.

Да, скорее всего, эти препараты обладают такой способностью. Но, анализируя этот рекламный массив, неизбежно приходишь к выводу, что самые банальные человеческие отправления не могут осуществляться нормально, если не принять тот или иной препарат. И многие миллионы людей десятилетиями, а на "старом" Западе – уже в поколениях, "сидят" на десятках таких препаратов. Например, те бодренькие западные пенсионеры-туристы, которых мы привыкли видеть на рижских улицах. И которые сегодня массово умирают в итальянских или американских госпиталях… 

Появилась даже прослойка специфических лайфхакеров среднего возраста. Они думают, что если грамотно скомбинировать специальную "диету" из десятка видов таблеток и пунктуально ей следовать, то будешь жить сто лет и до смерти будешь молодым. Да, может, и будешь, но только живя в стерильном боксе тройной защиты… Сюда же нужно отнести и "защитное" мыло, другие моющие средства, которые уничтожают абсолютно все бактерии, в том числе выполняющие полезные функции, создавая тем самым на теле человека и в его жилище почти стерильную среду обитания. Сюда же нужно отнести и "безвредный фастфуд" во всем его безальтернативном для большинства многообразии.

Но способности, которые не используются, неизбежно угасают. Тысячелетиями человеческий организм был настроен на борьбу с неблагоприятными внешними воздействиями. И вдруг в одночасье этот механизм "объявили устаревшим"… 

Поэтому такой образ жизни, если коротко, не только значительно ослабляет способность организма к саморегуляции и снижает иммунитет. Фактически произошла коллективная и комплексная деиммунизация населения. Процесс, прямо противоположный тому, о котором шла речь в предыдущей статье. Такая система способна эффективно работать, пока ситуация соответствует расчетной. Но как только появляется некий экстраординарный фактор вроде нынешней "короны", она дает неизбежные и катастрофические, массовые сбои. Попросту организм таких людей уже не способен бороться с незапланированными корпорациями угрозами, с чем относительно легко бы справились его естественные, природные "программы". 

Давно уже подмечено, что дети из бедных семей растут более здоровыми и выносливыми, чем их сверстники из обеспеченных. Именно потому, что находятся в более естественной, природной среде обитания. Это, конечно, не повод жить в грязи. Это повод жить в рамках необходимого – и достаточного. Вышесказанное – одна из тех причин, которые и превратили на Западе распространение SARS-CoV-2 фактически в национальную катастрофу.

Это – один из тех "корней зла", о котором не то, чтобы боятся, но в значительной мере стесняются говорить. Но именно этим обусловлено и то, что Россия переживает пандемию гораздо легче, чем Запад.

Во-первых, играет роль повышенная резистентность организма, которую десятилетиями культивировала советская власть. А во-вторых, также увлекшись в 90-х идеей "потребительского рая", страна, к счастью, не успела зайти на этом губительном пути непоправимо далеко. 

В свою очередь ситуация, например, в Латвии и других западных экс-республиках СССР будет хуже, чем в России, но лучше, чем на "старом" Западе. Именно потому, что мы почти 30 лет воображали, что мы "это Запад", а не какая-то там "дикая Рашка". Хотя вышли из того же советского "санатория", унаследовав оговоренные выше плюсы этого факта…

© Sputnik / Константин Михальчевский
Ситуация в городах России в связи с коронавирусом

Локальные эпидемии уже начались

Поэтому, если не рассматривать происходящее в контексте целого, всегда есть опасность неверно оценить ситуацию. Например, перепутать новую форму вирусной пневмонии со средневековой чумой или хотя бы "птичьим гриппом" 2005–2009 годов.  

Напомню, тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозировала, что в случае мутации вируса H5N1 и начала пандемии в мире погибнет от пяти до 150 миллионов человек. А директор Института вирусологии имени Ивановского Дмитрий Львов уточнил на пресс-конференции: "Не хватает одной аминокислотной замены в геноме, чтобы вирус стал передаваться от человека к человеку. И тогда начнется пожар…".

Вывод, к которому буквально на днях пришли немецкие ученые: на самом деле официально зарегистрировано и отражено в статистике лишь 6% зараженных. А не 40%, как я писал ранее. То есть, если эта гипотеза верна, в Латвии на момент написания статьи было заражено не 589, как считается, а 9816 человек. И это без учета "ротации". 

Попросту через бессимптомное или слабо выраженное заражение прошло гораздо больше людей. В свою очередь в мире – не 1 529 401, а более 25 миллионов. А это значит, что локальные эпидемии уже массово начались. Что в свою очередь означает: правительства западных стран попросту перестали контролировать ситуацию. То есть ничего не делается, чтобы превратить уже начавшиеся локальные эпидемии в контролируемые, о чем говорилось в первой части статьи

И особенно "приятно" в этой ситуации "заражаться" оптимизмом латвийских первых лиц государства. "Два метра – и два человека". Крестики на трех из четырех кресел в троллейбусах/автобусах и тому подобное… Главное, чтобы можно было выбиться в глазах Брюсселя в "хорошисты", – привычная тактика, проверенная временем. Ну и, конечно же, "позакрутить гаечки" на всяких там "свободах слова и мнений". Тоже небесполезно… Как известно, все в мире людей начинается со слова, сказанного об этом. Поэтому если о реальном положении дел не говорят, то его как бы и не существует…

Когда в научных и политических кругах уже маячила угроза пандемии "птичьего гриппа", говорилось и о том, что необходимо заранее налаживать производство противовирусных препаратов. С таким же призывом – "необходимо готовиться" – выступала и ВОЗ. Но тогда мир не внял всем этим пророчествам. Слава богу, как-то пронесло… 

А между тем смертность от той разновидности "птичьего гриппа" составляла (во время вспышек 1997 и 2005 годов в Азии) более 50%. Если бы тогда подгадала появиться "корона", это действительно стало бы Армагеддоном… Однако помнится, ВОЗ даже обвиняли в том, что организация "идет на поводу у транснациональных фармацевтических корпораций". Упуская из виду, что у них на поводу давно уже идет весь "цивилизованный мир"… Так что же изменилось за эти годы, если гораздо менее опасный SARS-CoV-2 парализовал жизнь практически всего этого мира?  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.