Политкорректор: "водяного перемирия" не случилось

© Baltnews

О том, как в странах Балтии мешали праздновать День Победы, а именно: о правомерности действий эстонской полиции, блокировок Facebook, латвийском ресторане, который не пустил посетителей с георгиевской ленточной.

9 мая был разбужен звонком Алексея Есакова: если коротко пересказывать, то он с Сергеем Чаулиным попали в засаду. Да-да, в самую настоящую засаду – возле дома Сергея их дожидался наряд полиции. Вот как изложил события неполживый Postimees под заголовком "В Таллине двое мужчин планировали принести пиротехнику на военное кладбище: вмешалась полиция":

"Пресс-служба полиции сообщила Rus.Postimees, что речь идет не о задержании – в Кесклиннаском отделении полиции была проведена беседа. Как сообщили в полиции, согласно информации, опубликованной в социальных сетях, двое мужчин планировали принести 9 мая к монументу пиротехнику и другие необходимые для использования пиротехники средства.

"Использование пиротехники и организованное экспонирование символики в общественных местах истолковывается как организация общественного мероприятия. В условиях чрезвычайного положения все общественные мероприятия и собрания запрещены до 18 мая, и эта информация была заранее передана всем организациям и людям, которые хотели провести 9 мая общественные мероприятия", – сказал руководитель Кесклиннаского отделения полиции Кайдо Саарнийт.

"Запрет на проведение общественных мероприятий установлен, чтобы люди не находились массово в одном месте, что является благоприятной средой для распространения вируса. Также надо учесть, что обычно в мероприятиях 9 мая активно принимают участие пожилые люди, которые находятся в группе риска, особенно подверженной коронавирусу", – отметил Сарнийт.

По словам Сарнийта, мужчины, которые планировали общественное мероприятиe, не были задержаны, но для выяснения обстоятельств с ними была проведена беседа в Кесклиннаском отделении полиции. "Обоим лицам ранее уже были сделаны письменные предписания за нарушения правила 2+2. Полицейские разъяснили им правила чрезвычайного положения и для предупреждения опасности несколько канистр с зажигательной жидкостью, факел и другую символику забрали на хранение. После беседы мужчины покинули отделение, забранную на хранение атрибутику они смогут забрать позже", – заключил он".

Ну, теперь попробуем разобраться. И с полицией, и с Postimees.

Полиция решила, что может толковать содержание свободы собраний? А с чего бы это? На счету полиции – десятки проигранных судебных дел, касающихся свободы собраний, сотни провокаций и эпических фейлов вроде "бронзовой ночи". Посему авторитет полиции, как толкователя прав человека – ниже плинтуса, зато есть репутация злобного и злостного нарушителя этих самых прав. И, раз Сарнийт взялся покрывать действия своих подчиненных, то с него и спрос будет. Поскольку полицию надо воспитывать, невоспитанная полиция – горе в стране.

Особо доставило то, что "для предупреждения опасности несколько канистр с зажигательной жидкостью, факел и другую символику забрали на хранение". Какой опасности?! Временный вечный огонь (прошу прощения за оксюморон) у Бронзового солдата – неотъемлемая часть новой традиции празднования Дня Победы в Таллине. После варварского переноса памятника на Военное кладбище – до этого "вечный огонь" был постоянным на Тынисмяги, пока эстонские патриоты не отключили газ "из экономии". По той же логике полиция должна запрещать костры в Иванову ночь – надо будет проследить за этим. Как и за любителями гриля – те тоже зажигательной жидкостью пользуются.

Использованная техника засады – не нова. Когда антифашисты в Эстонии еще ездили протестовать против сборищ эсэсовцев в Синимяэ, главной их задачей было добраться до места. Потому что по пути их машины ожидали засады, целью которых было задержать антифашистов любой ценой.

Протоколы о несуществующих правонарушениях составлялись часами. Если же удавалось добраться до места, то коллег задерживали, паковали и увозили "для выяснения". Короче, техника проверенная, и ни один мерзавец еще ответственности за это не понес.

Доказательством тому, что это была именно засада, а не "случайная" инициатива полиции, служат слова Сарнийта о том, что они знали о планах коллег из соцсетей. Скорее, конечно, из телефонных переговоров, ну да ладно, пусть будут соцсети. И вот теперь возникает вопрос: если знали заранее, то почему не провели беседу до 9 мая? Ведь задача полиции – предупреждение правонарушений (без проекции на рассматриваемый казус). Но если затевать "беседу" заранее, то ребята вызвали бы меня, а я бы послал полицейских с их фантазиями на хрен, что уже неоднократно делал ранее. Поэтому именно так – взять "тепленькими", изъять атрибутику и испортить настроение.

Еще одна характерная деталь – попытка представить товарищей рецидивистами: "Обоим лицам ранее уже были сделаны письменные предписания за нарушения правила 2+2".

Теперь о неполживом Postimees: а почему представлена только одна сторона конфликта? Почему не изложена точка зрения реальных потерпевших – Есакова и Чаулина? И где позиция редакции? Хотя зачем я спрашиваю… Впрочем, еще один вопрос все-таки есть – о каком "общественном мероприятии" вещает Postimees? Если уж говорить, то говорить следует о "публичном собрании". Учите матчасть.

"Особое положение" – штука для Эстонии небывалая, опасность от вируса – непонятная, поэтому и само особое положение было воспринято если не с пониманием, то с надлежащим смирением. Так, в частности, после того, как за "нарушение" правила "2 + 2" были предупреждены Есаков и Чаулин, а российским дипломатам было "поставлено на вид", то в обсуждении ситуации возникла идея поставить 9 мая на Военном кладбище кордон из добровольцев, которые как раз за соблюдением этой "социальной дистанции" и следили бы. Пришлось пресечь эту невинную, на первый взгляд, инициативу: кордон – это власть отдавать распоряжения, это – организация людей, то есть публичное собрание. Во всяком случае, его признаки. А собрания запрещены.

В каком-то смысле была надежда на то, что в плане празднования юбилея Победы особое положение будет трактоваться как "водяное перемирие", раз уж празднования пришлось отложить. Надежда, может, и наивная, но продиктованная чувством справедливости и пропорциональностью запрета: раз уж нам нельзя, то и вы уж там свои фантазии придержите до лучших (для вас) времен. Оказалось – нет, нельзя только нам. Поэтому перед 9 мая прошла массированная пропагандистская атака со стороны врага, за всеми эпизодами которой даже не удалось проследить. Вот некоторые.

Михаил Лауранд: "Есть такой новостной портал под названием rus.Delfi.ee, и сегодня там аж сам главный редактор, некий Андрей Шумаков написал статью, приуроченную ко Дню Победы, где, как обычно, политкорректно виляя хвостом, пытался угодить и вашим, и нашим. Редактор был настолько смел, что даже вступил в дискуссию в комментариях, упирая на то, что Дельфи – самый демократический ресурс из всех возможных. Но, по старой доброй демократической традиции, после нескольких неудобных комментариев заблокировал возможность комментирования, подтер комментарии и, трусливо поджав хвост, сбежал. Как я люблю эти местные свободолюбивые СМИ и их честных и непредвзятых журналистов".  

В Юрмале произошел конфликт – хозяин ресторана 9 мая отказался обслуживать клиентов с георгиевскими ленточками. Этот конфликт осветили два издания на русском языке: lv.sputniknews.ru и press.lv. Язык – один, позиции – диаметрально разные. Сходятся они только в том, что речь идет о правонарушении. Только вот нарушители – тоже разные. 

lv.sputniknews.ru: "Прежде всего, совершенно очевиден факт дискриминации по политическим взглядам. Ношение георгиевской ленты 9 мая означает, что человек публично декларирует свое положительное отношение к победе СССР и его союзников во Второй мировой войне. Это – политическая позиция. Таким образом, отказ в обслуживании произошел именно из-за политических взглядов клиента, а не по какой-то иной причине.

Возможно, имела место также и дискриминация по национальному или этническому признаку: хозяин – латыш, а клиенты, как следует из информации в соцсетях, – русские.

Дискриминация запрещена законом. В Уголовном законе Латвии есть статья 149 прим., карающая за нарушение этого запрета. Причем действия владельца Kūriņš подпадают под вторую, более тяжелую, часть статьи, максимальное наказание по которой – три года лишения свободы.

Вторая часть статьи 149 прим. применяется в том случае, если запрет на дискриминацию нарушил ответственный работник предприятия. Арнис Абелитис – владелец ресторана, поэтому, безусловно, попадает в категорию "ответственный работник".

Если привлечь господина Абелитиса к уголовной ответственности не получится – именно из-за отсутствия "существенного вреда", то можно ограничиться программой-минимум. В Кодексе об административных нарушениях есть аналогичная статья 204.17, которая так и сформулирована: "Нарушение запрета дискриминации". Наказание – штраф от 140 до 700 евро.

Наконец, существует Закон о защите прав потребителей. Статья 3 прим этого закона запрещает различное (неравное) отношение к потребителям. Это означает, что нельзя отказать человеку в товаре или услуге на основании его пола, расовой или этнической принадлежности, инвалидности. И нельзя не только отказать, но и продемонстрировать менее доброжелательное отношение, чем к остальным клиентам".

Из материала press.lv вообще непонятно, кто его автор. Вроде как в начале текста цитируется Элита Вейдемане, но кавычки скоро заканчиваются, и кто вещает – не ясно. Гордая табличка "выбор редакции" ясности не прибавляет.

"А произошло вот что. Русскоговорящая компания 9 мая, вдохновленная днем "великой победы", захотела перекусить карбонадом, но совершила судьбоносную ошибку, завернув в юрмальский кабачок Kūriņš в Каугури. Его хозяин Арнис Абелитис, бывший депутат юрмальской думы, предложил альтернативу: или вы, уважаемые, снимаете колорадские ленточки со своих лацканов, или мы вас обслуживать не будем. "Соотечественники", будучи последователями "геройских подвигов" Красной армии, конечно, отказались снимать ленточки и вежливо оставили Абелитиса в его глубоком одиночестве со всеми его латышскими котлетами и говяжьими биточками.

Через минуту после выпрямления линии фронта писарь "соотечественников" Надя Петрова написала на Facebook уничижительную поэму о "противном чувстве" при посещении этого фашистского места. Нетрудно себе представить, какой поток фекалий обрушился со стороны русскоговорящих, поддерживающих прайд "победителей" 9 мая. И среди этого потока были не только невинные какашки, но и угрозы физической расправы с владельцем кабачка. Арнис Абелитис написал заявление в полицию по поводу этих угроз. В свою очередь латышская публика пообещала поддержать Kūriņš Абелитиса и чаще обедать в этом народном заведении, славящимся своей вкусной кухней, прославляя мужество хозяина, который смог указать ватникам на дверь, чего, между прочим, не смогла сделать наша многообещающая и во всех смыслах перспективная "коалиция"…

На этом рассказ можно было бы закончить, если бы не… Если бы 9 мая не прозвучало напоминание о том, что наше "фашистское государство" в своей неблагодарности и исторической близорукости не может оценить сталинско-советскую спасательную миссию, которая началась еще в 1939 году, нарастала в 1940 и возобновилась в 1945 году.

Мы, мужланы, жили- де на деревьях и ели листья, и посему до сих пор не понимаем, что 9 мая 1945 года был днем счастья и радости, когда орды насильников и убийц смогли продолжить в Европе свою работу по уничтожению. 

Теме "орд насильников" посвящена эстонская виртуальная выставка "Пришел "освободитель". Пропаганда и действительность". Выставку я посетил и нашел ее совершенно провальной с точки зрения пропаганды.

В качестве вводной дается следующее утверждение: "Разграбление, кражи, убийства, изнасилования со стороны красноармейцев постигли в основном немецкие территории, но не остались нетронутыми и другие "освобожденные" земли. Граница между "вражеским" и "своим" была размыта, насилие и разграбление постигли и территории, аннексированные в 1939–1940 годах, которые Советский Союз считал своими, в том числе и Эстонию".

Дальше дается пример насилия: "Старика, который хотел воспрепятствовать военнослужащим, последние избили до полусмерти". К этому прилагается доказательство: "28 ноября 1944 г. изнасилована и убита на улице Пяхкла 18-летняя девушка. (Материалы дела у начальника НКВД.) Старика, который хотел воспрепятствовать военнослужащим, последние избили до полусмерти".

Материалы дела – у начальника НКВД! Как говорил Глеб Жеглов, эффективность правоохранительных органов оценивается не по количеству преступников, а по способности властей их обезвредить. И в этом принципиальное отличие освободителей от "борцов за свободу". А армия – она завсегда армия: то на памятник Милде натовские солдатики помочатся, то на памятник краснофлотцам в Силламяэ с гранатометом залезут (удобная же позиция!), то ракету боевую сдуру выпустят… Союзники же! 

Так что в целом на этот День Победы паскудства нам перепало немало. Тем радостнее было читать такие посты от друзей: 

Сергей Тыщенко: "Вчера с другами общались о минувшем Празднике, и в процессе разговора (ох и хорошо мы вчера пообщались, жаль, что редко так вот, но от этого ценнее!) появилось желание поставить эдакую точку, итог подвести. По сему поводу одолжил подчеркивающее фото в и-нете (спасибо аффтару!) и одолжил циферку-подсчет у Юрия Алексеева, благо, не отказал мне в этом, и его расклад подчеркивает, что не зря Юра экономико-аналитической газетой четверть века занимался...

Что видим на фото? Не явное и явное одновременно? Ну, подсказка чуть выше, в словах о Юре! Правильно: цветы. Не как символ нашего поклонения Подвигу предков, а как фактор экономики. Юра вчера говорит: прикинул по площади, сколько цветов было, прикинул их среднюю цену, сделал поправку на ветер – получилось, что на площади – это только здесь, люди, в этом месте, а есть же еще другие памятники! – лежит цветов на 1,5 ляма евросов. Люди, полтора ляма! Это в условиях пандемии, тотальных запретов (торговать цветами у Памятника в частности), полицейского надзора за Праздником в этом году (окрики "не собираться" и так далее), в условиях потерь источников дохода... Добавлю нюанс: Вадим Гилис вчера рассказал, что в Резекне все цветы раскупили, а на то, что не было куплено заранее, цены взвинтили безбожно – хорошо, что в Риге не совсем так было, цены подняли, но не запредельно.

От себя добавил (присоединился к славе Юриных подсчетов), что, на мой взгляд, примерно схожая сумма была потрачена людьми на народный салют: все же сами купили ракеты с петардами, которые стОят не копейки, и не пожалели, что "выбросили" деньги на ветер, в воздух, тем самым поставив Юбилею Победы жирный восклицательный знак, подчеркнув истинную народность Праздника.

© Sputnik
День Победы у памятника Освободителям в Риге

А еще мы делились с Олегом ОзерновымАлександром ГильманомВладимиром ЛиндерманомАлександром Гапоненко своими "зарисовками", как тонюсенькие ручейки людей превращались ближе к Памятнику в полноводные реки, при том, что и социальная дистанция соблюдалась, и не больше двух человеков рядом, кроме семей (а сколько семейных "походов" в этот день было – мама, не горюй!)... И как, начиная со спальных районов, магазинов, рынков и рыночков, с раннего утра все говорили друг другу: "С Праздничком!". Именно так, уважительно, с большой буквы, люди всех национальностей Латвии. И это было прекрасно". 

А вот "в Таллине двое мужчин планировали принести пиротехнику на военное кладбище: вмешалась полиция". Ага, теракт предотвратили. Тьфу! 

Свободу Юрию МелюАльгирдасу ПалецкисуОлегу БуракуКонстантину НикулинуАлексею Грейчусу!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.