Не мешал праздновать День Победы: как главу МВД отчитывали за 9 мая

День Победы у памятника Освободителям в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: День Победы в Латвии

Сандис Гиргенс оказался под ударом со стороны "новых консерваторов" и правительства, заступившись за желающих возложить цветы к Памятнику освободителям Риги.

Празднование Дня Победы в Риге спровоцировало конфликт в Сейме между двумя политическими силами: Новой консервативной партией (НКП) и KPV LV. Последнюю представляет министр внутренних дел Сандис Гиргенс, которого обвиняют в плохой организации мероприятия 9 мая в парке Победы.

По словам очевидцев, возле Памятника освободителям Риги 9 мая собралась толпа, игнорируя эпидемиологические требования режима чрезвычайной ситуации. Полиция при этом бездействовала.

Первым за разъяснениями к Гиргенсу обратился глава Кабмина Кришьянис Кариньш. В своем Twitter он написал, что эпидемия COVID-19 еще продолжается, и считает необходимым разобраться в том, почему полиция допустила массовое скопление людей у памятника.

Гиргнес в ответ на заявление Кариньша указал, что полиция работала в усиленном режиме и строго следила за выполнением гражданами всех предписаний. На тех, кто сознательно нарушал правила, составлялись протоколы. Министр внутренних дел добавил, что режим чрезвычайной ситуации – не повод запрещать гражданам почтить память воинов.

"Распоряжение не делит людей на национальности, не делит их на тех, у кого есть право возлагать цветы, и у кого нет, а также уважает личную мотивацию каждого человека при возложении цветов. Особенно в случаях, когда люди поминают погибших родственников", – написал он в своем Twitter, указав, что в полиции проведут тщательную проверку работы сотрудников.

Гиргенс отметил, что в этом году к Памятнику освободителям Риги пришло от 20 до 25 тысяч человек, которые шли непрерывным потоком – в десять раз меньше, чем обычно. "Не были заметны и не были допущены ни массовая агрессия, ни употребление алкоголя, ни грубые нарушения общественного порядка и спокойствия", – рассказал он.

Однако разъяснение Гиргенса и его заверение в том, что полиция выполняла свою работу, а вопиющих нарушений за гражданами, которые приходили возлагать цветы, замечено не было, оказалось недостаточным. Во время заседания правящей коалиции вопрос о бездействии полиции был главным в повестке дня.

Разъяснений от руководителей Государственной полиции и МВД потребовал глава комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Юрис Ранцанс, член НКП. К нему присоединился однопартиец, министр юстиции Янис Борданс. По его словам, многие граждане Латвии были весьма обеспокоены тем, что произошло 9 мая в парке Победы.

"Один из обсуждаемых нами вопросов вызвал некоторые волнения в обществе 9 мая. Я думаю, что многие рижане оказались вовлечены в это, особенно те, кто живет в Пардаугаве. На площади Победы Латвии, где построены памятники времен оккупации, собирались в этот день люди, которые не соблюдали законные требования правительства", – заявил он.

Лидер Нацобъединения Райвис Дзинтрас присоединился к коллегам, указав, что категорически отвергает все разъяснения, предоставленные министром внутренних дел. По его словам, все эпидемиологические требования были проигнорированы, а блюстители порядка "смотрели на то, как нарушаются нормы, о которых мы напоминаем обществу каждую неделю".

"Разъяснения последовали, мнение министра было таковым, что система внутренних дел сделала все возможное, что она действовала последовательно и адекватно, что иные действия могли бы принести больше проблем и потерь. Хочу сказать, что я, как и весь Нацблок, категорически не согласен с таким разъяснением", – подчеркнул он.

Кариньш, получив устное разъяснение от Гиргенса, занял нейтральную позицию: "Воздержусь оценивать, пока не будет письменных пояснений (от МВД) с дополнительной информацией", – заявил он. Но добавил, что по отношению к латвийцам, "лояльным государству", это несправедливо. "У людей возникают вопросы о справедливости: 4 мая мы не собирались и дисциплинированно не могли праздновать, а 9 мая у нас разве какой-то исключительный день? Это несправедливо".

Сам министр внутренних дел в своем сообщении для прессы указал, что 4 мая вместе с сыном возлагал цветы к Памятнику свободы в Риге, отмечая День восстановления независимости Латвии, и все желающие могли это сделать.

Напомним, что из-за действующего в стране режима ЧС в этом году празднование 9 мая в парке Победы не проводилось из-за запрета на организацию массовых мероприятий, но люди могли возложить цветы в индивидуальном порядке. Этой возможностью воспользовалось такое количество рижан, что в социальных сетях некоторые активные пользователи начали выкладывать фотографии, на которых около Памятника освободителям Риги видно большое скопление людей. По словам возмущенных граждан, полиция не выписывала штрафов, хотя в будние дни пресекают малейшие попытки нарушить режим.

Ссылки по теме