"Вирус не победили". Почему работа Госполиции "напрягла" латвийцев

Латвийская полиция
© Sputnik / Sergey Melkonov

Премьер Латвии выразил недовольство министру внутренних дел республики из-за плохой работы Госполиции 9 мая.

Глава латвийского Кабмина Кришьянис Кариньш сообщил в Twitter, что потребовал от министра внутренних дел Сандиса Гиргенса отчета о работе полиции во время празднования 9 мая.

Недовольство премьера обусловлено тем, что многие граждане обвинили полицию в бездействии, указав на то, что они плохо следили за порядком в парке Победы. По словам очевидцев, игнорируя эпидемиологические требования.

"Я запросил объяснение у министра внутренних дел о вчерашнем сборе на мероприятии в Пардаугаве и мониторинге Государственной полиции существующих ограничений на распространение COVID-19. Вирус не победили. Существуют ограничения для защиты здоровья и жизни человека", – написал Кариньш.

Некоторые активные пользователи социальных сетей выложили фотографии, на которых около памятника Освободителям Риги видно большое скопление людей. В связи с этим сотрудники Государственной и Рижской полиции получили критику в свой адрес за то, что не проследили за соблюдением требований режима чрезвычайной ситуации (ЧС) о запрете на массовые сборы в общественном месте.

По словам возмущенных граждан, полиция не выписывала штрафов, хотя в будние дни пресекают малейшие попытки нарушить режим.

В Государственной полиции заявили, что опасения граждан понимают и разделяют, но указали на отсутствие повода для паники. 

В день Победы сотрудники Госполиции работали в усиленном режиме. Соблюдение общественного порядка контролировали десятки полицейских, а также кинологи и конная полиция. Полицейские обращались через громкоговорители к населению с призывом соблюдать социальную дистанцию.

Ссылки по теме