Колонны ветеранов, авиация и иностранцы: вспоминая самые яркие парады Победы

Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года
РИА Новости

Анастасия Савинова

В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне традиционный парад на Красной площади перенесли из-за пандемии. Тем не менее это не мешает вспомнить самые яркие парады Победы всех лет.

Парад на Красной площади, который ежегодно проходит 9 мая, давно стал одним из самых ярких и важных символов Дня Победы. До сих пор мы можем увидеть на нем ветеранов, которым сегодня мы обязаны свой жизнью и свободой, а также тех людей, кто обеспечивает безопасность страны в эти дни. Как парад стал таким, каким мы его знаем сегодня? Для этого вспомним самые яркие парады Победы с 1945 года.

24 июня 1945 года

Первый парад Победы, посвященный окончанию Великой Отечественной войны, прошел на Красной площади 24 июня 1945 года. Примечательно, что его принимал не советский лидер Иосиф Сталин, а маршал Георгий Жуков.

По ряду данных, глава СССР сам возложил на военного эту миссию, объяснив это следующим образом: "Я уже стар принимать парады. Принимайте Вы, Вы помоложе". 

Парад проходил под сильным дождем и длился два часа, однако это не могло омрачить праздника Великой Победы. Парадом командовал маршал Константин Рокоссовский. Движение войск сопровождало 1400 человек из оркестра.

В параде участвовали и тяжелые танки ИС-2, Т-34, самоходные артиллерийские установки. 

Как известно, к подножию Мавзолея участники Парада бросили более двухсот знамен и штандартов разгромленных немецких частей. Интересный факт, что бойцы советской армии несли их в перчатках, таким образом подчеркивая, что взять фашистские знамена голыми руками само по себе отвратительно. Штандарты бросались на специальный помост, чтобы они не касались мостовой Красной площади. Вечером после парада помост со знаменами и перчатками был сожжен.

Поздно вечером в честь праздника прогремел салют – зенитчиками было поднято сто аэростатов, из которых залпами полетели двадцать тыс. ракет.

9 мая 1965 года

До этого момента – за исключением 1945–1948 годов – 9 мая был обычным рабочим днем. Парады в послевоенное время по случаю годовщины Победы не проводились, и только Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев в 1965 году предложил отмечать эту дату праздничным парадом, который стали транслировать по телевидению.

Как и в 1945 году по Красной площади пронесли Знамя Победы, знаменосцем был Герой Советского Союза полковник Константин Самсонов, а его ассистентами выступили Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров и старший сержант Мелитон Кантария, которые 1 мая 1945 года водрузили стяг над Рейхстагом. 

Кроме того, на этом параде были представлены оснащенные мощной современной боевой техникой войска, включая ракетные комплексы, которые уже тогда были гордостью Советского Союза. 

Также на параде были впервые показаны широкой публике макеты советских межконтинентальных ракет, однако в серийное производство эти образцы вооружений так и не пошли. 

9 мая 1985 года 

Военный парад в честь 40-летия Победы пришлось ждать еще двадцать лет. Он состоял из нескольких частей: сначала маршем прошли и колонны с ветеранами, которые пронесли знамя Победы, а также знамена отличившихся в годы войны частей. Причем участие принимали также чешские и польские ветераны.

Во второй части по Красной площади прошли курсанты. В параде участие принимала как современная, так и военная техника времен войны, включая легендарные танки Т-34. В следующий раз военная техника тех времен была представлена на параде только в 2008 году.

9 мая 1995 года

В 1995 году был издан указ о том, что парады Победы теперь будут проходить не по юбилейным датам, а ежегодно. Парад того года стал первым в истории современной России. 

Тогда 9 мая на трибунах Красной площади участников парада и ветеранов встречали первые лица государства, а также представители других стран.

После этого ветераны участвовали в параде только однажды – в 2000 году они прошли по площади пешим строем. 

Из-за строительства подземного торгового центра "Охотный ряд" часть парада, на которой была представлена военная техника, была перенесена с Красной площади на Поклонную гору, в котором участвовали части Московского гарнизона и курсантов военных учебных заведений.

В 1995 году было принято решение дополнить парад, в котором представлена наземная боевая техника, авиационной частью. В тот день над Поклонной горой прошел строй из 79-ти самолетов, включая стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, и вертолетов. 

9 мая 2005 года

На 60-летие Победы для ветеранов на Красной площади были оборудованы специальные трибуны. Сами ветераны проехали перед парадом по площади на автомобилях, стилизованных под грузовики ГАЗ-АА 1940-х годов. 

В том году на парад Победы в Москву прибыла большая иностранная делегация: руководители 53 стран мира, включая глав Китая, США и Франции, а также генеральный секретарь ООН тех лет Кофи Аннан. 

Тогда, кстати, от приглашения посетить парад Победы отказались президент Литвы Валдас Адамкус, глава Эстонии Арнольд Рюйтель и президент Грузии Михаил Саакашвили. 

Также на Параде присутствовали руководители международных организаций, включая ЮНЕСКО и Еврокомиссию.

Во время парада совершили полет истребители МиГ-29 и Су-27, а также штурмовики Су-25.

9 мая 2010

Парад Победы в этом году был немного длиннее обычного – час и пятнадцать минут вместо традиционного часа. Этот парад запомнился тем, что участие в нем приняли представители антигитлеровской коалиции из Великобритании, США, Франции, Польши и других государств.

Еще один интересный момент был связан с тем, что строй, состоящий из иностранных участников, замыкала колонна военнослужащих из Туркмении, глава которой появился на Красной площади на ахалтекинском жеребце – правнуке коня, на котором Жуков принимал парад Победы 1945 года. 

В параде участвовало 11 тысяч военнослужащих и 127 единиц авиационной техники. На параде была представлена современная и старая боевая техника. 

9 мая 2015

Парад 2015 года запомнился широкой публике большим количеством новейших образцов боевой техники, включая перспективные модели –

танк Т-14 и тяжелую боевую машину пехоты Т-15 на платформе "Армата", которая не имеет аналогов в мире, десантный бронетранспортер БТР-МДМ "Ракушка", самоходную гаубицу калибра 152 мм "Коалиция-СВ" и многие другие машины. 

В 2015 году было задействовано наибольшее число единиц боевой техники: 194 единицы колесной и гусеничной разных периодов. 

Заключительная авиационная часть парада запомнилась групповым полетом тяжелых самолетов Ил-76, Ту-95 и Ту-160, а также Як-130, который выполняла пилотажная группа "Крылья Тавриды".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме