Русские Латвии

Елизавета Кривцова

"Реакция будет острой". Об упрощении получения российского гражданства русскими Прибалтики

Госдума РФ предложила упростить получение российского гражданства для этнических русских жителей Литвы, Латвии и Эстонии. Инициативу для Baltnews прокомментировала латвийский юрист и правозащитник Елизавета Кривцова.

Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки, 20 марта 2019

Почему премьер Кариньш считает, что Латвию должны содержать россияне

С 8 по 15 июля премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш находится с рабочим визитом в США. Он уехал в день инаугурации избранного президента Латвии Эгилса Левитса и сделал ряд заявлений, касающихся отношений с Россией. Почему премьер Кариньш считает, что Латвию должны содержать россияне - в материале Baltnews.

Наурис Пунтулис

"Современный национализм": о судьбе русскоязычных СМИ Латвии при новом министре культуры

Новый министр культуры Латвии Наурис Пунтулис не поддерживает идею развития "медийного пространства на русском языке". Это один из пунктов в его стремлении к "современному национализму".

Президент Латвии Эгилс Левитс  в день инаугурации у памятника Свободы в Риге, 8 июля 2019

Депутаты за, народ против: как прошла инаугурация нового президента Латвии

В Латвии прошла церемония инаугурации нового президента. За президента проголосовали депутаты, но подавляющая часть латвийского общества против Левитса. Его фигура не будет "стабилизирующим фактором в отношении русской и латышской части общества",– сказал латвийский журналист Радионов в разговоре с Baltnews.

Наурис Пунтулис

Русский язык? Забудьте! Что пообещал будущий министр культуры

Латвия нуждается в "современном" национализме, в котором есть место только латышам и государственному языку, заявил лидер фракции Нацблока в Рижской думе, кандидат на пост министра культуры Латвии Наурис Пунтулис.

Дети

В Латвии хотят избавиться от русских детских садов?

Перевести русские детсады на латышский язык обучения, чтобы не было деления детей по языку, – такое предложение внес председатель комиссии Сейма Латвии по гражданству, миграции и сплочению общества. Подробности – в материале Baltnews.