"Память о Великой Победе у нас генетическая": Рига празднует 9 мая

День Победы у памятника Освободителям в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Виктор Петровский

На улицах Риги сегодня оживленно. Несмотря на режим чрезвычайной ситуации, тысячи людей посетили Памятник Освободителям, чтобы отметить День Победы.

Несмотря на действующий в Латвии режим чрезвычайной ситуации и запрет собираться вместе больше чем по двое – тысячи людей в течение дня посетили монумент воинам-освободителям в Задвинье, чтобы отметить День Победы.

Через два метра

Люди стали приходить к памятнику с самого утра. Традиционное возложение цветов российским послом Евгением Лукьяновым выглядело в этом году иначе: обычно посол возлагал цветы в группе дипломатов и депутатов, а в этот раз шел один. Такова новая реальность: режим ЧС требует соблюдения дистанции.

Впрочем, довольно быстро люди заполнили площадь у монумента и соблюдать дистанцию стало сложнее. Полиция, которая в этот день работала в усиленном режиме, регулярно сообщала по громкоговорителям о необходимости соблюдения двухметровой дистанции. Полицейские вели себя вежливо, к жестким мерам не прибегали даже тогда, когда люди сближались на непозволительное расстояние.

Посол России Евгений Лукьянов у памятника Освободителям в Риге в День Победы
© Sputnik / Sergey Melkonov
Посол России Евгений Лукьянов у памятника Освободителям в Риге в День Победы

Кстати, как и в прошлые годы, в этом была задействована конная полиция. Она вызывала повышенный интерес у детей, которые пришли к памятнику вместе с родителями.

Экс-мэр Риги и депутат Европарламента Нил Ушаков накануне выступая на Youtube-канале "И Грянул Грэм" призвал жителей столицы быть ответственными:

"Если выражаться уже совсем без дипломатии, нарушить правила карантина – которые абсолютно объективны, которые, если мы сравниваем с другими европейскими странами, в Латвии значительно либеральнее, слабее – нарушить эти правила даже 9-го мая – это не подвиг, это не храбрость, это не то, чем стоит гордиться", – сказал Ушаков.

Он также призвал столичных жителей не пользоваться общественным транспортом.

"Поэтому я бы в этой ситуации сказал всем, кто считает правильным приехать и возложить цветы в Пардаугаве, да, приезжайте, сделайте это обязательно. Соблюдая социальную дистанцию. И еще один момент – старайтесь передвигаться пешком", – сказал Ушаков.

Будьте ответственны

Иван – студент. Пришел к памятнику вместе со своей девушкой. "Вон той, в маске", – показывает он в сторону своей спутницы, которая возлагает цветы.

Ивану 22 года. Своего прадеда, который был танкистом в годы Великой Отечественной, он не застал. Родился через четыре года после его смерти.

"Я бы наверное соврал, если бы сказал, что связь поколений не размывается. Я видел тех, кто видел тех, кто был на войне. Но это все равно другое. Но память о той Великой Победе – она все-таки генетическая. Я прихожу к памятнику потому что, как мне кажется, важно помнить то, что нельзя забыть. Мы давно живем без глобальной войны и память наш предохранитель", – говорит он.

День Победы у памятника Освободителям в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
День Победы у памятника Освободителям в Риге

Иван негативно относится к лозунгам типа "Можем повторить", которые набирают популярность в молодежной среде.

"Это, конечно, глупость. Никто из нас не видел войны, наши представления основаны на фильмах и литературе. Думаю, что я бы очень испугался, если бы оказался в окопе во время арт-обстрела, например", – говорит он.

"А коронавируса не боитесь?", – спрашиваю у своего собеседника.

"Не боюсь, но маску надел, потому что здесь много пожилых людей и они в группе риска. Не хочу заразить ненароком", – объясняет он.

Другой мой собеседник чуть постарше. Без маски, с тюльпанами в руках.

"Коронавирус – не пройдет. Смотрите, какое единение. Здесь вирусу не место", – смеется он. Но дистанцию старается соблюдать: наблюдаю за ним – к людям не приближается, держится чуть в сторонке.

То, что у памятника сегодня нет сцены, не играет музыка, а торговцы не предлагают "перекусить", кажется, нисколько не повредило великому празднику. Домашняя атмосфера еще больше сплочает людей, которые хоть и вынуждены физически дистанцироваться друг от друга, но духовно находятся вместе.

"Соблюдайте дистанцию, не приближайтесь друг к другу". Полицейский, который произносит эти слова, совсем не строг. Стражи порядка расслаблены, многие улыбаются. Хорошая погода, добродушная атмосфера, люди все прибывают к монументу, ковер из цветов становится все больше.

На улицах Риги сегодня оживленно. Кажется, что нет никакого чрезвычайного положения. Много машин у рижских кладбищ. Многие жители воспользовались возможностью отметить День Победы на могилах у своих близких. Мои (автор Виктор Петровский – прим. Baltnews) бабушки и дедушки прошли войну. У каждого из них была своя история. Каждый из них вспоминал войну с болью. Cегодня я решил их навестить. Потому что День Победы общий праздник, но его сделали миллионы таких людей, как мои бабушки и дедушки. Это общий праздник, за которым стоят частные истории. И важно их беречь в своей памяти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме