Тихий праздник во время ЧС: латвийцы рассказали, как будут встречать День Победы

Гвоздики
РИА Новости

Вера Волкова

Baltnews ознакомился с мнением латвийцев о том, как они планируют встречать День Победы в условиях чрезвычайной ситуации.

В этом году празднование 75-летней годовщины Великой Победы пройдет тихо. В связи с объявленной в Латвии чрезвычайной ситуацией массовые торжественные мероприятия у монумента освободителям Риги отменены. Возложить цветы к памятнику можно лишь в камерном формате, соблюдая двухметровую дистанцию. Baltnews ознакомился с мнением латвийцев о том, как они планируют встречать День Победы в условиях ЧС. 

90-летняя жительница Латвии Мария призвала всех, кто все же планируется отправиться к Памятнику освободителям 9-го мая, вести себя достойно и соблюдать меры безопасности, предписанные правительством. 

Пожилая женщина вспоминает военное время со слезами. 

"Мне исполнилось 90 лет на днях. Всю войну я помню. Под бомбежками я не была, я жила на Урале вместе с семьей, но все наши мужчины были на фронте. Не передать словами то, как было тяжело жить в это время…" – делится она. 

Бессмертная память и трагедия по обе стороны фронта 

Светлана, как и большинство латвийцев, спокойно и с пониманием относится  к отмене праздничных мероприятий у Памятника освободителям Риги, жалеет только о невозможности пронести портрет своего героя в ежегодной акции "Бессмертный полк". 

"То, что отменили мероприятия с громкой музыкой и шашлыками, я поддерживаю. Без этого можно обойтись, тем более, когда речь идет о здоровье людей. Жаль только, что в этом году мы не сможем гордо пронести портреты своих героев в "Бессмертном полку", – рассказывает она. 

Акция "Бессмертный полк" в Риге, 9 мая 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Акция "Бессмертный полк" в Риге, 9 мая 2019

Латыш Имантс в преддверии Дня Победы озаботился объединением общества в память о погибших воинах. Один его дед воевал за советскую армию, другой был призван служить немцам. Мужчина предлагает латвийцам не вешать ярлыки после смерти солдат, а провести совместную акцию памяти погибших воинов. 

"Латвийское общество разобщено. Нужно объединиться в память о погибших в войне. Латыши собираются у Памятника свободы и почитают павших в боях легионеров – многие из них шли воевать не добровольно, просто парней поставили перед выбором: жизнь или смерть. Кто знает, как бы мы поступили в такой ситуации, когда на кону не только твоя жизнь, но и жизнь твоих близких, твоей семьи. Русские идут к Памятнику освободителям Риги. 

А что делать мне? Один мой дедушка воевал за немцев, другой – за советскую армию. Я хочу взять эти два портрета и пойти, скажем, в "Бессмертном полку". Ведь они оба воевали, оба заслуживают памяти. Мне кажется, что подобная объединяющая акция поможет нам сблизить народы", – отметил он.

Инициатива, конечно, спорная. Победа советских солдат над нацистской Германией в Великой войне неоспорима, а зло нацизма осуждено во всем мире. Но если посмотреть на победу через призму трагедии и боли каждого солдата, то подобное объединение кажется, скорее, проявлением силы, чем слабости, ведь по обе стороны фронта были прежде всего жертвы войны.

Церемония возложения цветов у памятника Освободителям Риги, 9 мая 2019 года
© Sputnik / Sergey Melkonov
Церемония возложения цветов у памятника Освободителям Риги, 9 мая 2019 года

Праздник с сединою на висках 

Жительница Латвии Ольга считает, отмена празднования 9-го мая – слишком жесткое решение правительства. По ее мнению, властям стоило подумать о том, как подарить радость ветеранам в этот день, ведь с каждым годом видевших войну остается все меньше.

"Мой отец прошел всю войну, он вошел в Ригу в октябре 1944 года – тогда ему было 24 года. Это большой и гордый праздник для нашей семьи. В нынешний условиях мы вынуждены жить по правилам ЧС. Но ветеранов с каждым годом все меньше, и мне как дочери солдата жаль, что в этом году ветераны останутся без праздника. Я считаю, что государство могло позаботиться о том, чтобы при соблюдении всех норм безопасности торжество все же состоялось", – говорит Ольга.

Недоволен решением властей в период чрезвычайной ситуации и латвиец Петр. Он жалуется на то, что из-за отмены льготного проезда в транспорте не сможет традиционно посетить Памятник освободителям.  

"Каждый год я езжу к памятнику, но в этом году из-за коронавируса всем пенсионерам отменили бесплатный проезд. Придется оставаться дома и поминает родных, глядя на их портреты", – говорит мужчина. 

Вместо памятника на кладбище 

Елена отмечает, что, несмотря на традицию ежегодно возлагать цветы у памятника, спокойно отнеслась к ограничениям. Она предпочла в этот день уединиться с родителями, прошедшими войну от начала до конца. 

"Мой отец прошел всю войну. Он был ранен в боях под Лиепаей. Праздник Победы для отца был святым. Каждый год я езжу на кладбище со связкой цветов и фляжкой коньяка, разговариваю с папой. Для меня это особенно важно в этот день. Позже ездила к памятнику, но считаю разумным воздержаться в этом году", – поделилась она. 

Цветы и  поминальные свечи на Воинских братских могилах на Покровском кладбище в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Цветы и поминальные свечи на Воинских братских могилах на Покровском кладбище в Риге

Житель Латвии Владимир считает, что место, где установлен Памятник освободителям Риги, лишь формально имеет отношение к тем, кто воевал. По его словам, в этот день гораздо важнее почтить память убитых на войне солдат, посетив их могилы. 

"Памятник освободителям – это бетонная глыба. Я считаю, что в этот день стоит нести цветы к могилам солдат. В округе Риги много маленьких кладбищ, где реально лежат солдаты. Или, например, концлагерь Саласпилс – это то место, где действительно погибали люди во время войны, туда нужно ехать", – говорит мужчина. 

Женщина возлагает цветы к мемориалу памяти жертв фашизма, построенному на месте концентрационного лагеря "Саласпилс" ("Куртенгоф") в Латвии
РИА Новости
Женщина возлагает цветы к мемориалу памяти жертв фашизма, построенному на месте концентрационного лагеря "Саласпилс" ("Куртенгоф") в Латвии

Светлана не согласна с таким утверждением. Она подчеркивает, что Памятник освободителям Риги – это знаковое и традиционное место встречи потомков героев войны. И именно туда, соблюдая социальную дистанцию, стоит пойти жителям Латвии, чтобы почтить память павших героев. 

Не можем повторить 

"9-е мая – это торжественный и скорбный день. Памятник освободителям – это место, куда приходят потомки победителей. Это сакральное место встречи. Ситуация, в которой мы празднуем 75-ю годовщину Победы, – особая. В качестве исключения, конечно, стоит провести этот день тише, чем обычно. Но в обычное время Победу нужно отмечать громко и с песнями", – подчеркивает женщина.

Очень важно, чтобы те самые потомки победителей знали, кого, когда и какой ценой победили их предки. Превращая этот день в празднично-развлекательный балаган с шашлыками и пивом, "потомки победителей" нередко рушат сакральность подвига героев войны.

Пандемия коронавируса поставила весь мир на паузу, сделала нас тише, и, возможно, в этой тишине Великого праздника нам придет более глубокое осмысление подвига тех, кто бесстрашно воевал для того, чтобы это никогда больше не повторилось. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме