День Победы в Риге: "камерное празднование" вместо массового торжества

Памятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Виктор Петровский

В Латвии продлили ЧС до 12 мая, а значит массово отметить День Победы не удастся. Тем не менее это может придать еще большее значение празднику: оно даст возможность вспомнить тех, кто воевал, тех, кто не вернулся, побыть с близкими.

День Победы у Памятника освободителям в Риге масштабно отметить не удастся: режим чрезвычайной ситуации в Латвии продлен до 12 мая, а значит остается в силе и запрет – больше двум людям вместе не собираться.

Первый раз так…

Руководитель общественной организации 9мая.lv Вадим Баранник написал эмоциональный пост в Facebook.

"На протяжении 12 лет мы – организация 9мая.lv – проводим у Памятника освободителям в Пардаугаве праздничные мероприятия, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Каждый год этот праздник собирает десятки тысяч людей вместе. Каждый год море цветов ложится у подножия Памятника. Каждый год... Но не в этот.

Чрезвычайная ситуация в Латвии продлена до 12 мая, что исключает возможность массового празднования 75-ой годовщины в Парке Победы", – говорится в сообщении лидера организации на странице в Facebook.

Акция "Бессмертный полк" в Риге, 9 мая 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Акция "Бессмертный полк" в Риге, 9 мая 2019

В обществе отметили, что, как только в Латвии отменят ЧС, его представители, как и в предыдущие годы, обязательно приедут к ветеранам, чтобы поздравить их с праздником. В движении также напомнили о том, что можно пожертвовать средства для подарков ветеранам.

"Сейчас мы разрабатываем концепцию прямого эфира на Facebook. Очень хочется, чтобы у латвийцев была возможность вспомнить, как мы собирались вместе 9-го мая в предыдущие годы, услышать поздравления с юбилеем Победы от наших местных деятелей культуры. Ведь праздника такого масштаба, как в Риге, нет ни в одной другой европейской стране", – написал Баранник.

Вынужденная мера

То, что празднование 9-го мая может быть отменено или отложено, было практически ясно: вирус не делает исключений. Очевидно, что у многих в социальных сетях это вызвало противоположные реакции: противники 9-го мая, каковых в Латвии немало, обрадовались сложившейся ситуации. Журналист Элита Вейдемане, известная своей националистической риторикой, написала статью, в которой назвала сложившуюся ситуацию с празднованием 9-го мая "лучиком света". 

Для большинства русскоязычных жителей же эта история печальная: День Победы является святым праздником для сотен тысяч людей, которые живут в республике. Отмена такого важного мероприятия – это серьезный шаг, но в данной ситуации здесь, как мне кажется (автор Виктор Петровский – прим. Baltnews), нет никакой политики.

Правительство ограничивает практически все, чтобы остановить распространение Covid-19. За время ЧС в республике практически не слышна "националистическая риторика". 

Даже представители Нацблока взяли паузу. Она, конечно, вернется – это старый проверенный способ борьбы за электорат, но сейчас Латвия, кажется, живет вне этого.

В кризисные моменты латвийское общество действительно умеет объединятся: ненадолго. Кризис заканчивается, и латвийский народ снова делится на русских и латышей. Политики врубают старые "националистические двигатели", и они со скрипом стравливают людей.

Но сейчас этого не происходит. Кто-то, конечно, злорадствует в связи с отменой Дня Победы. Но какого-то массового резонанса это не вызывает. Сейчас все в равных условиях: мероприятия отменяют вне зависимости от того, что там происходит и на каком языке говорят его организаторы.

Группы риска не для риска

Учитывая, что коронавирус опасен прежде всего для пожилых людей, разрешить проведение 9-го мая в такой ситуации было бы преступлением. В прошлом году у Памятника побывало около 150 тысяч человек – все они были на ограниченной территории. Это просто идеальная среда для вируса, который передается воздушно-капельным путем.

Организаторы считают, что кто-то обязательно придет к Памятнику. Остановить всех не удастся, но число участников мероприятия явно будет ниже, чем в предыдущие годы. Можно ли отмечать годовщину Победы онлайн – вопрос другой. Это новый опыт, и тут ни у кого нет четкого ответа.

Мне же кажется, что это вынужденное ограничение может придать Дню Победы еще большее значение: оно даст возможность вспомнить тех, кто воевал, тех, кто не вернулся, побыть с близкими, провести этот важный день в "камерной обстановке". 

Мой дед, который прошел войну, этот день всегда проводил дома. Он говорил: "Нет для меня более важного дня, но я хочу провести его с близкими".

И, наверное, у нас есть возможность в этот раз отметить День Победы так, чтобы в следующем году, победив вирус, снова встретиться у Памятника освободителям. В Риге, свободной от болезни.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме