COVID-19 против Победы. Как в Латвии отметят 9 мая

Парк Победы в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: День Победы в Латвии

Член правления общественной организации 9мая.lv Светлана Савицкая рассказала, как латвийцы смогут отпраздновать 75-ю годовщину Дня победы в условиях чрезвычайной ситуации.

В Латвии празднование 75-ой годовщины Дня победы оказалось под угрозой срыва из-за решения правительства продлить действие режима чрезвычайной ситуации до 12 мая в условиях пандемии коронавируса.

Об отмене традиционных мероприятий в Риге, которые проводились у Памятника освободителям в Пардаугаве, журналистам сообщили представители общественной организации 9мая.lv.

Как рассказала Baltnews член правления 9мая.lv Светлана Савицкая, организаторы надеются, что ситуация в стране позволит хотя бы возложить цветы к подножию монумента в индивидуальном порядке:

"Абсолютно понятно, что традиционное празднование невозможно в ситуации, когда в стране бушует вирус. В чрезвычайной ситуации, которая была введена в стране 13 марта, мы не сможем провести традиционное мероприятие у Памятника освободителям, которое подразумевало проведение концерта, обеспечение торговли, охраны, скорой помощи и так далее. Но мы верим в то, что эпидемиологическая ситуация в Латвии позволит нам – жителям страны – принести к подножию монумента цветы, естественно, соблюдая все меры предосторожности и все предписания правительства", – рассказала она.

Кроме того, организаторы также готовят альтернативу традиционному празднованию в "удаленном" формате:

"75-я годовщина – очень важный для нас праздник. Мы считаем, что мы должны и обязаны поздравить ветеранов с этим праздником, поэтому запускаем сбор средств для подарков ветеранам каждый год – и он продолжается. Мы призываем всех жителей страны почтить героев войны, наших ветеранов. Помимо традиционного поздравления, мы планируем попробовать запустить на Facebook прямую трансляцию, в которую думаем включить, возможно, части прошлогодних выступлений, концертов, которые проходили у Памятника освободителям все последние годы. Думаем записать обращения разных общественных деятелей и деятелей культуры для латвийцев с поздравлениями в День Победы", – сказала Савицкая.

"Также, может быть, если получится, запишем поздравления от самих ветеранов, если у них будет такая возможность и желание", – добавила она.

В продлении режима чрезвычайной ситуации организаторы не видят стремления правительства "отменить" традиционное празднование Дня победы:

"В ситуации, которая происходит сейчас во всем мире, – мы видим, что творится в США, Италии, Испании – я не думаю, что целью правительства (относительно продления режима ЧС до 12 мая – прим. Baltnews) было "предотвратить" празднование 9 мая в Риге. Чрезвычайная ситуация, я думаю, продлена на четыре недели по объективным обстоятельствам. По крайней мере, хочется в это верить", – подчеркнула Савицкая.

Ссылки по теме