Парад Победы не призван кому-то что-то доказать: прибалтов на 9 мая можно не ждать?

Москва, Парад Победы 2015
© Вадим Савицкий

Михаил Захаров

Два месяца осталось до 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На параде 9 мая в Москве будут присутствовать представители большинства европейских государств. Игнорировать торжества, кажется, желают лишь представители прибалтийских стран и Польши.

9 мая 2020 года на Красной площади в Москве состоится торжественный парад, который будет еще более масштабным, чем в прошлые года – Россия готовится достойно отметить 75-летие Победы над фашизмом. Гости смогут оценить и размах мероприятия, и его продолжительность, которая в этом году увеличится до полутора часов.

По традиции, на главной трибуне парада будут находиться руководители РФ и почетные гости, в том числе, и лидеры иностранных государств. Однако кто именно из руководителей других стран прибудет в Москву, пока точно неизвестно.

Президент РФ - Верховный главнокомандующий вооружёнными силами РФ Владимир Путин и и.о.министра оборны РФ Сергей Шойгу (слева) на военном параде в ознаменование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945.
ria.ru
Президент РФ - Верховный главнокомандующий вооружёнными силами РФ Владимир Путин и и.о.министра оборны РФ Сергей Шойгу (слева) на военном параде в ознаменование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945.

Дело в том, что после событий 2014 года многие западные лидеры не посещали основное мероприятие в рамках российских торжеств – военный парад на Красной площади. Дипломаты и чиновники стоят перед выбором: с одной стороны, отказ от участия будет явным неуважением к общим усилиям по разгрому нацизма. Однако существующий на Западе стереотип восприятия Москвы как "агрессивного государства" расценивает посещение парада как "попустительство кремлевским амбициям".

Не находя баланса, западные представители либо тянут с решениями как канцлер ФРГ Ангела Меркель, либо меняют свои решения как президент США Дональд Трамп. Его, впрочем, можно понять – для американского президента поездка в Москву может обернуться новыми выпадами демократов, что тот находится под влиянием российского лидера Владимира Путина. Это Трампу совершенно не нужно перед выборами.

Сумятицу вносит и решение президента Франции Эммануэля Макрона, который уже принял предложение поехать в Москву. Его обвиняют в том, что он не проконсультировался предварительно с союзниками по НАТО. Здесь, наверно, стоит подумать о своем поведении – Макрон-то показал себя государственным деятелем, а вот попытки союзников "найти баланс" только сильнее подчеркивают их разногласия.

Критика России не столько "ставит Москву на место", сколько говорит о том, как легко на Западе жертвуют общей памятью в угоду тезисам политической пропаганды.

Пока другие думают, что делать, Эстония, Латвия, Литва и Польша стараются держать жесткую антироссийскую линию и игнорируют торжества. Майский парад видится им не празднованием окончания войны, а попыткой России продемонстрировать достижения своей армии и внешней политики.

Как недавно заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс на встрече министров иностранных дел ЕС в Загребе, "России нравятся символы, и целью парада будет также празднование побед ее нынешней военной политики". В связи с этим он попросил коллег из стран Евросоюза отказаться от участия в праздновании 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в Москве.

Ничего нового, впрочем, в этом нет – "руку Москвы" эти страны видят буквально во всем, так что реакция господина Линкявичюса была вполне ожидаемой. Как и слова эстонского министра обороны Юри Луйка, который "не советовал" президенту республики Керсти Кальюлайд ехать в Москву.

"Не советую, особенно учитывая нынешнюю ситуацию. Министерство иностранных дел России выступило с заявлениями, которые касаются преемственности истории Эстонии, о пакте Молотова – Риббентропа, о Польше и Чехии. В таком контексте пребывание почетным гостем на параде дает совершенно неверный сигнал, будто мы косвенным образом поддерживаем российскую риторику", – уверял он.

Может быть, господин Луйк и поторопился, ведь президент Эстонии пока не получала официального приглашения в Москву. Однако его речи, как позиция многих в Таллине, Риге, Вильнюсе и Варшаве показывают, что там давно забыли о памяти людей, павших в борьбе с фашистскими захватчиками.

Пока эти страны обвиняют Россию в фальсификации истории (как в случае с недавним скандалом между Варшавой и Москвой), они сами забывают об уроках прошлого. Так, еще недавно балтийские столицы выразили России протест из-за проведения памятных салютов в честь освобождения городов СССР и Европы.

К этому, впрочем, уже не привыкать: ряд политиков из этих стран часто обвиняют СССР в развязывании Второй мировой войны, "агрессии" против их государств и во многом приравнивают Советский Союз к гитлеровской Германии. Вряд ли мероприятие пострадает от отсутствия их представителей – Парад Победы пройдет не затем, чтобы кому-то что-то доказать и показать. Эти страны нам не чужие, они имеют право на общую победу, однако их демарши просто абсурдны. Их желание создать свою собственную, уютную и понятную историю вполне понятно, но попытки забыть людей, которые погибли тогда, вызывают отвращение.

Остается только надеяться, что мероприятие не будет отменено из-за коронавируса. Пока решений и рекомендаций о каких-либо ограничениях для парада Победы 9 мая или его отмене нет. А отказ представителей некоторых западных стран от участия в параде Победы на дух праздника никак не повлияет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме