Первые сигналы о том, что в апреле лидеры стран Нормандской четверки могут не собраться на апрельский саммит в Берлине, как это было оговорено финальным коммюнике парижского саммита, начали поступать из МИД России в начале февраля.
Российские дипломаты указывали на то, что Киев не выполнил взятые на себя в Париже обязательства, включающие комплекс военно-политических и правовых действий.
Киев в лице уже бывшего главы МИД Украины, с 4 марта – вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, Вадима Пристайко несколько неожиданно согласился с тем, что в апреле Нормандский саммит, вероятнее всего, не состоится.
"Мы не должны ставить "апрель" и все. Наша задача, чтобы мы выполнили все 7 пунктов [парижского коммюнике]", – заявил экс-министр. Также, по словам Пристайко, встреча не может состояться до принятия Верховной радой законопроекта "об углубленной децентрализации" – а это не раньше середины апреля, поскольку до того времени парламент будет продолжать рассматривать законопроект относительно свободного оборота земли сельскохозяйственного назначения, к которому подано около трех тысяч правок.
В целом, с момента Парижского саммита из перечня его договоренностей выполнен лишь пункт об обмене пленных и удерживаемых лиц – притом лишь частично, не в формате "всех на всех", а по формуле "123 на 76". Также состоялась "техническое" продление (сроком на 1 год – до 31 декабря 2020) закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (более известен в СМИ как "Закон об особом статусе Донбасса"), однако его пункты вступают в противоречие с "формулой Штайнмайера", положения которой Киев согласился внедрить в украинское законодательство еще в октябре прошлого года.
Нельзя не отметить, что время, прошедшее с момента встречи в Париже, Киев использовал непродуктивно. Многочисленные должностные лица перетягивали на себя внимание СМИ, создавая какофонию заявлений, которые шли вразрез с Минскими соглашениями и генеральной линией президента Зеленского.
Одни чиновники настаивали на необходимости поменять последовательность выполнения Минских соглашений (в частности, добиться проведения выборов после передачи выборов), другие проектировали некую "формулу Зеленского" вместо "Минска-2", третьи возвращали в повестку дня вопрос о размещении миротворцев в Донбассе. В данном случае отображается одна из ключевых слабостей власти Зеленского – слабая коммуникация внутри уже прошлой команды и работа многих ее представителей не на успех общего дела, а исключительно на собственный пиар.
Громче всех звучали голоса тех чиновников и политиков, которые ратовали за пересмотр Минских соглашений и изменение пунктов их выполнения. Сложно понять мотивацию тех, кто выступал с подобными тезисами, в особенности учитывая консолидированную позицию Москвы, Берлина и Парижа о незыблемости нынешней редакции Минских соглашений, не говоря уже о том, что они закреплены решением Собвеза ООН в качестве международно-правового документа еще в 2015 году.
Видимо, тезисы о пересмотре Минских соглашений – либо следствие некомпетентности и намерения выдать желаемое за действительное, либо игра в пользу тех финансово-политических групп, которые используют конфликт в Донбассе для собственного обогащения и извлечения электоральных дивидендов.
При этом наибольшим заинтересантом следующего Нормандского саммита является президент Зеленский, которому он нужен для поддержания собственных рейтингов. Благодаря саммиту 9 декабря Зеленский сумел переломить негативную для себя рейтинговую динамику, вернув ее на траекторию роста.
В январе-феврале ввиду ряда внутриполитических скандалов рейтинги президента вновь устремились вниз (пускай даже по украинским мерках он остается очень высоким), потому стоит ожидать активизации контактов между лидерами Украины и России и достижения каких-либо промежуточных договоренностей вроде обмена пленных и удерживаемых лиц, которые будут способны благоприятно повлиять на рейтинги Зеленского.
Президент Украины за период своей каденции продемонстрировал, что осознает важность прямых переговоров с российским коллегой – от инициирования телефонных звонков в Кремль до разблокирования Нормандского формата.
Примечательно, что 1-го марта в Минске были проведены переговоры между главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком и замруководителя Администрации президента России Дмитрием Козаком, ключевой тематикой которых стал вопрос освобождения и обмена удерживаемыми лицами. Интересно, что, согласно данным социологическим исследований, 48% граждан Украины считают, что освобождение военнопленных и политических заключенных было главным событием 2019 года.
Откроет ли дорогу обмены более активному продвижению политического пакета Минских соглашений – пока ответа на этот вопрос нет. Рискнем предположить, что дальнейшие перспективы функционирования Нормандского формата будут определены после празднования 9 мая, когда торжественные мероприятия в Москве станут неформальной площадкой для встречи лидеров России, Франции и Германии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.