Парад Победы в Москве: кто ответил на приглашение, а кто – нет

Военный парад, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
© Sputnik Алексей Никольский

Участие в торжественных мероприятиях по случаю 75-й годовщины Победы над фашизмом, которые состоятся в Москве, подтвердили лидеры 17 стран.

Отдельные лидеры стран Прибалтики и Северной Европы получили приглашения на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщил в интервью РИА Новости директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев.

"Приглашения на торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, направлены в адрес руководства некоторых курируемых Вторым Европейским департаментом стран", – сказал Беляев.

По его словам, публичных комментариев – ни положительных, ни негативных – по поводу направленных приглашений пока не было.

Второй европейский департамент МИД РФ, который возглавляет Беляев, занимается взаимодействием с Великобританией, Данией, Ирландией, Исландией, Норвегией, Финляндией, Швецией, а также Латвией, Литвой и Эстонией.

2020 год в России в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне объявлен Годом памяти и славы. 9 мая следующего года на Красной площади в Москве пройдет торжественный парад по этому поводу. Помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил, что участие в предстоящих торжествах уже подтвердили лидеры 17 стран.

В прошлом году Кремль не приглашал на День Победы никого из глав других государств. За последние три неюбилейные годовщины Победы только четверо зарубежных лидеров посетили парад на Красной площади. В 2016 году почетным гостем был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в 2017-м году – президент Молдавии Игорь Додон, в прошлом году – президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Лидеры других стран отвергали приглашения по политическим причинам. В 2015 году посол США в Чехии Эндрю Шапиро заявил, что присутствие президента Милоша Земана на торжествах в Москве приведет к "дискредитации позиции Запада по Украине".

В этом году ситуация серьезно изменилась. Желание принять участие в торжествах выразил даже президент США Дональд Трамп. Президент Соединенных Штатов подтвердил получение приглашения на эти торжества.

"Это самый разгар политического сезона, так что я посмотрю, смогу ли это сделать, но я хотел бы поехать", – заявил он.

Заявление Трампа прокомментировал президент России Владимир Путин:

"Я думаю, что приезд по случаю окончания Второй мировой войны для лидера страны, которая внесла существенный вклад в борьбу с нацизмом, даже в рамках предвыборной кампании был бы правильным, верным шагом".

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Россия пока не получала ответа от США о присутствии главы Белого дома на празднике.

Ссылки по теме