Президент Латвии на праздновании Дня Победы в Москве – возможно ли такое?

Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Политолог Дмитрий Ланко рассказал, может ли недавний визит эстонского президента в Россию вызвать "цепную реакцию" улучшения отношений остальных стран Балтии с Москвой.

Приглашение всех президентов стран Балтии на празднование 75-й годовщины Дня Победы стало бы позитивным сигналом для прибалтийских политиков, считает российский политолог Дмитрий Ланко.

"Президент Кальюлайд, как и обещала, прислала Владимиру Владимировичу [Путину] официальное приглашение на финно-угорский конгресс. В свою очередь, мы ждем, что он отправит Керсти Кальюлайд приглашение отпраздновать вместе с нами по весне 75-летие Великой Победы. И вот тут будет вопрос, приедет она или нет", – отметил он.

Эксперт напомнил, что в 2005 году на 9 мая в Москву прибыла президент Вайра Вике-Фрейберга. Эстонский же президент Арнольд Рюйтель не участвовал в торжествах, приуроченных к 60-летию Дня Победы.

"Подобные решения зависят от внутриполитической ситуации в Эстонии и Латвии. В Эстонии сейчас складывается ситуация, когда правительство придерживается одной линии, а президент – другой. Правительство может успешно работать на ухудшение российско-эстонских отношений, а президент – на улучшение", – пояснил политолог.

Помимо этого, внешняя политика стран Балтии зависит от позиции западных партнеров. С этой точки зрения приезд Керсти Кальюлайд в Москву был, скорее всего, согласован с США, считает Ланко.

Возможный визит президента Латвии Эгилса Левитса в Москву на празднование Дня Победы эксперт оценивает с вероятностью "50/50". 

"Считаю, что необходимо направить приглашения всем президентам стран Балтии. Но вот кто из них доедет – большой вопрос, который будет зависеть как от внутренней политики, так и от международно-политической ситуации", – заключил Ланко.

Примечательно, что Вайра Вике-Фрейберга стала единственным президентом из стран Балтии, приехавшей в Москву на празднование 60-летия Победы 9 мая 2005 года. Важным событием визита Вике-Фрейберги в Москву должно было стать подписание договора о границе. Однако правительство Латвии в одностороннем порядке в конце апреля приняло пояснительную декларацию к договору, в которой напомнило о территориальных претензиях к России. Сама Вайра Вике-Фрейберга подвергла критике действия правительства.

Ранее бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс признал, что нынешний президент Латвии Эгилс Левитс вряд ли захочет встречаться со своим российским коллегой по примеру Керсти Кальюлайд, совершившей визит в Москву в апреле 2019 года. Об этом сообщило РИА Новости.

"Я считаю, что Латвии не следовало отказываться от диалога с Россией, его нужно возобновить", – заявил он.

Ссылки по теме