Крым, Донбасс, Россия. Какие еще темы обсуждали президенты Украины и Латвии

Владимир Зеленский и Эгилс Левитс в Риге, 16 октября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Президент Латвии Эгилс Левитс заверил украинского лидера Владимира Зеленского, что официальная Рига "все еще не признает Крым". О том, как прошел визит президента Украины в прибалтийскую республику, – в материале Baltnews.

В среду, 16 октября, состоялся однодневный рабочий визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Вместе с супругой Еленой в Рижском замке он встретился с президентом Латвии Эгилсом Левитсом и его женой Андрой. После переговоров лидеры перешли к общению с журналистами.

В приветственной речи Левитс многократно упоминал Россию в контексте Крыма и Донбасса, предупреждал о грядущих санкциях и негативно отзывался о проекте газопровода "Северный поток–2", сообщает bb.lv

"Латвия Крым все еще не признает", – сказал Левитс. 

Латвийский президент также подчеркнул, что его страна высоко ценит стремление Украины провести реформы, готова поддержать ее и поделиться опытом.

В ответной речи президент Украины заявил, что мира в Донецкой и Луганской республиках хотят все, включая Россию: "Думаю, такое желание есть у всех сторон".

Новые газовые контракты с января 2020 года компании "Нафтогаз-Украина" Владимир Зеленский вообще не обсуждал: очевидно, что транзит российского газа через Украину в Европу сохранится в чуть меньшем объеме, а цена для Украины на сырье для внутреннего потребления будет доступной.

Зеленский, впрочем, не забыл о 29 млн евро, которые Рижский окружной суд признал преступно нажитыми и конфисковал. Президент Украины отметил, что неплохо было бы Латвии вернуть эти деньги Киеву. Левитс, в свою очередь, этот вопрос назвал "очень серьезным", но подчеркнул, что просто так эти деньги отдавать не намерен. Более того, Латвия не готова признавать эти деньги украинскими.

Ранее исполнительный директор "Балтийского форума" Александр Васильев в разговоре с Baltnews предполагал, что этот вопрос может сыграть важную роль в ходе переговоров: 

"...Возник вопрос о 29 миллионах, которые зависли в латвийских банках. И, как выяснилось, это украинские деньги. Для Латвии и для Украины 29 миллионов – это солидная сумма. Думаю, что этот вопрос может быть озвучен в переговорах", – подчеркнул Васильев.

Напомним, накануне стало известно, что Украина хочет вернуть почти 30 млн евро, конфискованных судом со счета нерезидента в Regionala investiciju banka (RIB). Эти средства связывают с бывшими украинскими чиновниками. Деньги арестовали еще в 2015 году по запросу Украины.

Ранее судебная коллегия уголовных дел Рижского окружного суда отменила решение суда Видземского предместья Риги и признала незаконно нажитыми арестованные в RIB денежные средства в размере 29 млн евро. Деньги находились на счете нерезидента, и их решили перечислить в госбюджет. Обжаловать это решение суда невозможно. Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что эти средства будут распределены на приоритетные нужды.

Конфискованная сумма хранилась на офшорных счетах влиятельного украинского бизнесмена и политика Юрия Иванющенко. В Генпрокуратуре Украины считают, что в Regionala investiciju banka были открыты счета иностранных прокладок, связанных с Иванющенко, на которые поступали выведенные с Украины средства, пишет Sputnik Латвия. В дальнейшем отмытые средства отправлялись в украинский банк "Пивденный" в качестве кредита. "Пивденный" и RIB – часть одной банковской группы.

 

Ссылки по теме