Не просто ответный жест вежливости. Зачем Зеленский приехал в Ригу

Визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию, 16 октября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Исполнительный директор "Балтийского форума" Александр Васильев рассказал Baltnews, с какой целью на самом деле президент Украины Владимир Зеленский нанес визит в Латвию.

Президент Украины Владимир Зеленский 16 октября прибыл в Латвию с однодневным официальным визитом. В планах Зеленского – официальные встречи с президентом Эгилсом Левитсом, со спикером Сейма Инарой Мурниеце и премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем. Зеленский принимает участие в церемонии возложения цветов к Памятнику свободы, а также посетит Латвийский музей оккупации.

Владимир Зеленский и Эгилс Левитс в Риге, 16 октября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Владимир Зеленский и Эгилс Левитс в Риге, 16 октября 2019

Исполнительный директор "Балтийского форума" Александр Васильев в беседе с Baltnews отметил, что латвийский президент Эгилс Левитс был на инаугурации Зеленского, поэтому нынешний визит украинского лидера – в какой-то степени ответный жест.

"Я думаю, что у Украины свои довольно близкие отношения со странами Балтии. Они являются как бы адвокатами Киева в Евросоюзе – это ценится на Украине. Думаю, что в связи с определенной усталостью стран Запада и некоторой отстраненностью американской администрации и президента Дональда Трампа от проблем Украины президент Зеленский задумался о том, кто его союзники", – сказал Васильев.

Поэтому, по словам эксперта, визит Зеленского в Латвию – не просто ответный жест вежливости, но и вопрос сохранения влияния Украины на общеевропейские дела.

"Вдобавок есть определенный экономический интерес. Количество заробитчан в Прибалтике увеличивается – они играют немаловажную роль для экономики Латвии. Это еще один такой вопрос важности визита президента. Плюс еще совершенно неожиданно возник вопрос о 29 миллионах, которые зависли в латвийских банках. И, как выяснилось, это украинские деньги. Для Латвии и для Украины 29 миллионов – это солидная сумма. Думаю, что этот вопрос может быть озвучен в переговорах", – подчеркнул Васильев.

Напомним, накануне стало известно, что Украина хочет вернуть почти 30 млн евро, конфискованных судом со счета нерезидента в Regionala investiciju banka (RIB). Эти средства связывают с бывшими украинскими чиновниками. Деньги арестовали еще в 2015 году по запросу Украины.

Ранее судебная коллегия уголовных дел Рижского окружного суда отменила решение суда Видземского предместья Риги и признала незаконно нажитыми арестованные в RIB денежные средства в размере 29 млн евро. Деньги находились на счете нерезидента, и их решили перечислить в госбюджет. Обжаловать это решение суда невозможно. Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что эти средства будут распределены на приоритетные нужды.

Конфискованная сумма хранилась на офшорных счетах влиятельного украинского бизнесмена и политика Юрия Иванющенко. В Генпрокуратуре Украины считают, что в Regionala investiciju banka были открыты счета иностранных прокладок, связанных с Иванющенко, на которые поступали выведенные с Украины средства, пишет Sputnik Латвия. В дальнейшем отмытые средства отправлялись в украинский банк "Пивденный" в качестве кредита. "Пивденный" и RIB – часть одной банковской группы.

Ссылки по теме