Свастики и "послание" Зеленскому. Как на Украине осквернили памятник жертвам Холокоста

День памяти жертв геноцида еврейского народа
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Война с памятниками

Вандалы осквернили памятник евреям, установленный на месте массового убийства в селе Богдановка Николаевской области на Украине. На Украине призвали расследовать осквернение памятника жертвам холокоста.

Замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица призвал расследовать осквернение памятника жертвам холокоста на месте массового убийства евреев в Николаевской области. Полиция возбудила два уголовных дела по факту осквернения памятника.

"Евреи – это история и настоящее Украины, поэтому это преступление против Украины", – написал Кислица в Twitter

На месте монумента злоумышленники оставили записку, в которой упоминалось имя президента Украины Владимира Зеленского.

"В Богдановке (Николаевская область) на месте массового убийства 54 тысяч евреев осквернили памятник. На месте преступления оставили записку, в которой упомянули Зеленского, [бывшего министра транспорта Украины Евгения – прим. Baltnews] Червоненко и меня", – написал глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский в Facebook.

Помимо оскорблений в адрес Долинского, Червоненко и Зеленского, в "послании" также содержится призыв не продавать землю в стране. Речь идет о законопроекте об отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, который Зеленский ранее поручил внести в Верховную раду.

На фото, приложенном Долинским, видно, что вандалы нарисовали на памятнике свастики. В случае продажи украинской земли вандалы пообещали новые массовые убийства.

Посол Израиля на Украине Йоэль Лион потребовал наказать виновных в осквернении памятника жертвам холокоста.

"Это антисемитское преступление на почве ненависти, без сомнения. Я призываю украинское правительство решительно осудить это преступление и незамедлительно привлечь виновных к ответственности", – написал дипломат в Twitter.

Война с памятью

В странах постсоветского пространства регулярно происходят подобные акты, вандалы оскверняют мемориалы советским солдатам и жертвам холокоста.

Так, агентство "Интерфакс" напоминает, что две недели назад осквернению подвергся другой мемориал евреям, также расстрелянным в Николаевской области в годы Второй мировой войны. На памятнике в поселке Врадиевка были оставлены изображения свастики и нецензурная надпись.

В декабре прошлого года в Риге осквернили мемориал советским воинам на Братском кладбище.

"На памятнике отбит у солдата нос, осколки стекла свидетельствуют о том, что о памятник разбивали бутылки", – написал в Facebook латвийский активист Александр Жгун.

В 2016 году на границе с Литвой вандалы осквернили памятник советским солдатам и табличку "Слава павшим героям 1941–1945".

"Никак им не удается снести Памятник освободителям в Риге, вот партизанят на местах", – написал правозащитник Владимир Линдерман.

Немногим позже активисты общественной организации "Ястребы Даугавы", которая поддерживает живущих в Латвии легионеров Ваффен СС, снесли памятник советским морякам в городе Лимбаджи.

В октябре прошлого года член Нацобъединения, парламентский секретарь Министерства юстиции Янис Иесалниекс заявил, что Латвии нужно взять пример с Польши, которая окончательно избавилась от объектов, "прославляющих советский тоталитарный режим".

В апреле в Вене осквернили памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашистов.

"Только сегодня ночью в очередной раз осквернен памятник советскому воину-освободителю на Шварценбергплац. Мы, конечно, заявляем австрийским властям самый решительный протест в этой связи", – заявил российский посол Дмитрий Любинский.

В феврале этого года посол России в Польше Сергей Андреев сообщил, что за последние годы в стране было снесено около 100 памятников советским воинам. В российском Совете Федерации пригрозили Варшаве санкциями за снос памятников.

Ссылки по теме