Русским в Латвии мстят за победу советского солдата – историк

Памятник Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвийский историк Игорь Гусев рассказал о своем взгляде на события Второй мировой войны и в чем причина попыток переписать ее историю.

В Латвии некоторые граждане продолжают вести войны по сегодняшний день, отметил латвийский историк Игорь Гусев в интервью Sputnik Латвия

Причина кроется в стремлении латышей умалчивать "неприятные" для них исторические факты и сетовать на то, что "войну якобы выиграла не та сторона" – ведь вместо "свободы" Латвия получила "советскую оккупацию". Правда, достаточно и тех, кто считает, что "победа советского солдата позволила такой нации, как латыши, вообще остаться, ведь по плану "Ост" им была уготована незавидная участь".

Согласно плану "Ост", всех латышей должны были разделить по расовому признаку. Тех, кто сошел бы за немцев, оставили жить на родных землях, а всех остальных ждал переезд в Сибирь.

"Сибирь латышей не миновала бы, а там они могли бы работать вроде надсмотрщиков над русскими рабами. Высшее руководство там было бы немецким, а низшее – латышским", – сказал историк. Он напомнил, что по подобной схеме работал концлагерь Саласпилс.

По словам историка, грядущий День Победы вызывает у него печальные мысли. Из всех бывших союзных республик только одна Белоруссия не борется против своего советского прошлого и "не оплевывает историю Великой Отечественной войны". Он убежден, что советское прошлое не было для латвийцев оккупационным.

"Очень обидно, что сейчас в Латвии торжествуют проигравшие, те, кто убежден, что во Второй мировой войне победила не та сторона – неправильная, и, дескать, "война не закончилась" аж до 1991 года. Хотя с 1945 года по 1991-й люди жили мирной, спокойной и культурной жизнью: в Латвии популяризировали национальную культуру на всевозможных праздниках песни, в школах, в литературе и, конечно, в кинематографе".

Для латышей, которые сотрудничали с советским режимом и были его частью, придумали очень удобный термин "вынужденный коллаборационизм", означающий признание ситуации и одновременно непосредственное участие в ней. При этом интересы своего государства игнорируются.

"Я в свое время придумал афоризм: "Сегодня те, кто не страдал от сталинских репрессий, мстят тем, кто в них не участвовал", – сказал историк.

Переписывание истории Великой Отечественной войны – это попытки уйти от комплексов неполноценности, считает Гусев.

"То, что тут творится, – это плевок мне в душу от тех, кто пытается меня лишить исторической памяти, знания, что я – потомок победителей. Да, я – потомок победителей, по моей семье прокатилась война, и мои родственники, в том числе на ней полегли", – сказал он. Русские в Латвии страдают из-за мести латышей "за победу советских солдат в Великой Отечественной войне", заключил Гусев.

Напомним, что ранее латвийский Сейм на заседании 16 января принял резолюцию о недопустимости искажения фактов о Второй мировой войне, обвинив в этом Россию. Члены парламента призвали международное сообщество обратить внимание на "попытки должностных лиц России пересмотреть историю Второй мировой войны и оправдать оккупацию Латвии". Документ подготовили члены фракции "Новое Единство".

Не все депутаты латвийского парламента поддержали принятую резолюцию. Например, депутат от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский заявил, что вместо того, чтобы заниматься внутренней политикой Латвии, принимают "очередную российскую резолюцию". По его словам, при всех возникающих вопросах у правящей коалиции "виноват будет Путин". В своей речи он назвал решение возложить вину за развязывание войны на Советский Союз абсурдным.

Другой депутат фракции "Согласия" Николай Кабанов выступил с речью о том, что конкретных действий для "поиска исторических истин" Сейм не предложил. Депутат отметил, что стране необходима популяризация истории и указал, что в Латвии нет исторических телепередач, а книги по истории выпускаются очень ограниченным тиражом по высоким ценам и недоступны широким массам, в частности молодым ученым, которые могли бы заниматься историческими вопросами.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в рамках ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос Baltnews, заметил, что страны Балтии достаточно агрессивно навязывают антироссийскую повестку в Европарламенте.

"Но попытки оболгать нашу страну с точки зрения итогов и причин Второй мировой войны и попытки использовать эту ложь для того, чтобы сегодня ослабить роль России на международной арене, будут продолжаться", – сказал он.

В посольстве РФ в Риге отметили, что это не первое свидетельство "возведения ревизионистских подходов в ранг приоритетного государственного проекта".

"Печально, что подобное заявление появилось в год, когда цивилизованное сообщество готовится отметить 75-летнюю годовщину освобождения Европы от "коричневой чумы", – подчеркнули в диппредставительстве.

Ссылки по теме