Война с исторической памятью: самые громкие покушения 2019 года

Девочка у памятника Освободителям Риги
Sputnik / Дмитрий Дубинский

В Латвии по-прежнему пытаются заниматься фальсификацией истории. Способ выбран не самый простой, но, по мнению властей, действенный – сносить памятники, напоминающие о временах "оккупации".

Большинство депутатов Сейма 14 июня 2019 года поддержали петицию о демонтаже Памятника советским воинам-освободителям в Риге, размещенную на портале ManaBalss.lv.

Памятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Памятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге

Памятник освободителям Риги

Инициатива националистов вызвала бурные обсуждения о реальности ее осуществления в случае поддержки со стороны парламента. В МИД Латвии напомнили, что памятник находится под защитой международного договора от 13 января 1994 года – о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений.

Хотя Памятник освободителям Риги в Пардаугаве отдельно в документе не упоминается, вся предыдущая дипломатическая практика указывает на то, что субъектом этого соглашения является именно он. По словам представителя МИД Латвии Яниса Бекериса, министерство никогда не рассматривало возможности отступить от выполнения договора в одностороннем порядке.

Позднее памятник предложили оформить как "объект – филиал Музея оккупации". Таким способом советник президента Латвии рассчитывает "сплотить латвийское общество".

Музей оккупации Латвии в Риге
РИА Новости
Музей оккупации Латвии в Риге

Отложив этот вопрос, на совместном заседании комиссии Сейма Латвии по иностранным делам и по образованию, науке и культуре пришли к выводу, что окрестности памятника в Парке Победы следует переделать в соответствии с планировкой периода первой независимости Латвии.

Сам монумент они хотят дополнить "поясняющими" табличками о роли 9 мая для Латвии. Разработкой нового названия для памятника должна будет заняться отдельная парламентская группа.

Теперь депутаты Сейма будут решать, как донести до жителей и гостей Латвии "новый семантический смысл" памятника. Среди предложений – сменить название и информативные стенды около памятника, как-то иначе трактующие значение Дня Победы для Латвии.

На этом история с борьбы с памятником не закончились. 26 октября вандалы осквернили его надписью "оккупанты" на латышском языке. В Госполиции заявили, что "приняли во внимание полученный сигнал и займутся выяснением обстоятельств".

Памятник героям-подводникам Балтики

В первый день ноября в Латвии демонтировали памятник героям-подводникам Балтики, который был установлен на территории бывшей Рижской военно-морской базы, в 50 метрах от нынешнего Штаба морских сил республики.

Посольство России в Латвии, комментируя демонтаж памятника героям-подводникам Балтики в рижском микрорайоне Даугавгрива, указало на нарушение республикой международного права.

"В ночь на 1 ноября был демонтирован памятник советским героям-подводникам Балтики в Даугавгриве. Решительно осуждаем этот кощунственный акт, направленный на попрание памяти советских воинов.

Возмущение вызывает то, что, несмотря на действующее двустороннее соглашение о соцзащите российских военных пенсионеров от 1994 года, этот шаг был предпринят без согласования с российской стороной, что является нарушением международного права", – говорится на странице дипломатического ведомства в Facebook.

Ссылки по теме