Начало разрушений? Что означает снос памятника советским подводникам в Риге

Памятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Война с памятниками

Снос памятника советским подводникам в Риге может стать своеобразной репетицией ликвидации Памятника освободителям Риги, считает сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.

Русскоязычное меньшинство Латвии считает, что за сносом памятника советским подводникам в Риге может последовать демонтаж Памятника освободителям Риги. Об этом порталу RuBaltic.Ru рассказал сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.

"Попытка снести памятник подводникам под покровом ночи рассматривается нами как возможная репетиция ликвидации Памятника освободителям Риги, вокруг которого каждый год собираются десятки тысяч людей 9 мая. Это удар по русской общине Латвии, и возможно повторение "бронзовой ночи" в Латвии", – заявил Бузаев.

Трагические события, которые принято называть "Бронзовой ночью", случились в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года в Таллине, из-за переноса Памятника воину-освободителю и останков советских солдат с холма Тынисмяги на Военное кладбище начались беспорядки, в результате которых погиб россиянин Дмитрий Ганин.

Экс-депутат Европарламента от Латвии, сопредседатель партии "Русский союз Латвии" (РСЛ) Мирослав Митрофанов предложил ввести санкции против глав самоуправлений Латвии, которые поддерживают ликвидацию советских памятников.

В первый день ноября в Латвии исчез памятник героям-подводникам Балтики, который был установлен на территории бывшей Рижской военно-морской базы, в 50 метрах от нынешнего Штаба морских сил республики.

Посольство России в Латвии, комментируя демонтаж памятника героям-подводникам Балтики в Даугавгриве, указало на нарушение республикой международного права:

"В ночь на 1 ноября был демонтирован памятник советским героям-подводникам Балтики в Даугавгриве. Решительно осуждаем этот кощунственный акт, направленный на попрание памяти советских воинов. Возмущение вызывает то, что, несмотря на действующее двустороннее соглашение о соцзащите российских военных пенсионеров от 1994 года, этот шаг был предпринят без согласования с российской стороной, что является нарушением международного права", – говорится в сообщении дипведомства в Facebook.

26 октября вандалы осквернили памятник освободителям от немецко-фашистских захватчиков в Риге. Неизвестные оставили на нем надпись "оккупанты" на латышском языке. В Госполиции заявили, что "приняли во внимание полученный сигнал и займутся выяснением обстоятельств".

Ссылки по теме