Что останавливает Латвию от сноса Памятника воинам-освободителям Риги?

Памятник Освободителям Риги в Пардаугаве
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Война с памятниками

Латвийские власти не хотят обострять отношения с Россией из-за судьбы Памятника воинам-освободителям. С чем это связано, рассказал экс-депутат Европарламента от Латвии.

Власти Латвии не хотят идти на обострение отношений с российской стороной из-за судьбы Памятника воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, рассказал ТАСС бывший депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов.

"Внутри правящей элиты Латвии борются две тенденции, – сказал он. – Первая – это максимально угодить консервативным избирателям, от которых зависит судьба правительства. С другой стороны, ссориться с Россией правящие политики тоже не хотят".

Экономическая ситуация в стране, по словам Митрофанова, не лучшая:

"Латвия приближается к идеальному шторму – совпадению нескольких негативных тенденций. Через два года резко сокращается финансирование латвийского бюджета из средств Евросоюза. Во-вторых, уходит российский транзит грузов".

В таком случае власти выбирают временные решения, отметил евродепутат, например, поставить возле памятника так называемые пояснительные таблички.

Судьба монумента

Ранее на совместном заседании комиссия Сейма по иностранным делам и комиссия по образованию, науке и культуре пришли к выводу о том, что окрестности памятника в Парке Победы следует переделать в соответствии с планировкой периода первой независимости Латвии, а сам монумент дополнить поясняющими табличками о роли 9 мая для Латвии. Разработкой нового названия для памятника займется отдельная парламентская группа.

Председатель комиссии по иностранным делам Рихард Колс предложил денонсировать статью об охране мемориальных построек в договоре с Россией. Комиссия могла бы проголосовать по этому вопросу, добавил он.

"Можно демонтировать его не физически, а психологически", – предложил депутат от "Нового Единства" Ойяр Эрик Калниньш.

"Этот памятник защищен договором между Латвией и Россией. Это во-первых. Во-вторых, сам договор позволяет Латвии с внутренним законодательством менять семантический смысл этого памятника", – заявил председатель комиссии Сейма по образованию, науке и культуре Арвилс Ашераденс.

Теперь депутаты Сейма будут решать, донести до жителей и гостей Латвии "новый семантический смысл" памятника. Среди предложений – сменить названия и информативные стенды около памятника, объясняющие, что для Латвии значит 9 мая.

Ссылки по теме