Кощунство и переписывание истории: как вандалы "напомнили" о Памятнике освободителям

Памятник Освободителям Риги в Пардаугаве
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Латвии вновь осквернили памятник – на этот раз пострадал монумент советским воинам-освободителям в Риге.

В Пардаугаве в Риге вандалы осквернили Памятник воинам-освободителям от немецко-фашистских захватчиков. Неизвестные оставили на нем надпись "оккупанты" на латышском языке. В Госполиции заявили, что "приняли во внимание полученный сигнал и займутся выяснением обстоятельств".

Активисты оперативно привели монумент в порядок. Среди добровольцев была депутат Сейма от партии "Согласие" Регина Лочмеле-Лунева.

Посольство России в Латвии осудило осквернение памятника.

"Расцениваем это деяние как недопустимое и исключительно кощунственное, поскольку память советских солдат, отдавших жизни в борьбе с гитлеровцами, священна. Такой вандализм – прямое следствие попыток переписать историю Второй мировой войны и представить героев, спасших Латвию от фашистского ига, в качестве "оккупантов", – говорится в сообщении посольства в Facebook.

По словам дипломатов, произошедшее подтверждает, что подобная риторика "находит отклик только среди тех, кто готов опуститься до столь низкого поступка".

"Призываем латвийскую сторону в кратчайшие сроки найти и наказать виновных, а также обеспечить адекватную защиту мемориала от вандалов", – сказано в сообщении.

Зачеркнуть историю

В странах постсоветского пространства регулярно происходят подобные акты вандализма в отношении мемориалов советским солдатам и жертвам холокоста.

В декабре прошлого года в Риге осквернили мемориал советским воинам на Братском кладбище.

"На памятнике отбит у солдата нос, осколки стекла свидетельствуют о том, что о памятник разбивали бутылки", – написал в Facebook латвийский активист Александр Жгун.

В 2016 году на границе с Литвой вандалы осквернили памятник советским солдатам и табличку "Слава павшим героям 1941–1945".

"Никак им не удается снести Памятник освободителям в Риге, вот партизанят на местах", – написал публицист Владимир Линдерман.

Активисты общественной организации "Ястребы Даугавы", которая поддерживает живущих в Латвии легионеров Ваффен СС, снесли памятник советским морякам в городе Лимбаджи.

В октябре прошлого года член Нацобъединения, парламентский секретарь Министерства юстиции Янис Иесалниекс заявил, что Латвии нужно взять пример с Польши, которая окончательно избавилась от объектов, "прославляющих советский тоталитарный режим".

Попытки исказить историю Второй мировой войны предпринимались властями Латвии в отношении Памятника освободителям. Правительство балтийской республики выступило с предложением установить рядом с памятником информационные таблички, "которые бы рассказывали и жителям Латвии, и туристам обо всех сложностях истории". Однако главным предложением националистов стал снос памятника.

На заседании 11 сентября комиссия Сейма по образованию, культуре и науке обсудила дальнейшую судьбу Памятника освободителям в Риге. После бурных дебатов и выступлений приглашенных экспертов было принято решение отказаться от идеи сноса памятника.

Депутат Рижской думы от "Согласия" Максим Толстой рассказал Baltnews, зачем в Латвии в очередной раз поднимают эту чувствительную тему:

"Такие разговоры – это лишнее нагнетание обстановки. Памятник защищен международным договором, подписанным между Латвией и Россией. Делать с ним ничего нельзя, в том числе менять название. Без изменений в договоре это невозможно".

Ссылки по теме