Чем в России ответили на планы Латвии переименовать Памятник освободителям

Памятник Освободителям Риги в Пардаугаве
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Латвии в очередной раз пытаются исказить историю Второй мировой войны, но Памятник воинам-освободителям Риги останется символом победы над нацизмом, отметили в российском посольстве.

В российском посольстве в Латвии прокомментировали инициативу о переименовании Памятника освободителям Риги. Ранее правительство балтийской республики выступило с предложением установить рядом с памятником информационные таблички, "которые бы рассказывали и жителям Латвии, и туристам обо всех сложностях истории".

"Еще У. Шекспир писал: "Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет". Так и Памятник воинам-освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков, несмотря на любые попытки его переименовать и исказить его значение, навсегда останется символом освобождения от "коричневой чумы" и победы человеческого мужества над абсолютным злом фашизма", – говорится в сообщении Посольства РФ в Facebook.

На заседании 11 сентября комиссия Сейма по образованию, культуре и науке обсудила дальнейшую судьбу Памятника освободителям в Риге. После бурных дебатов и выступлений приглашенных экспертов было принято решение отказаться от идеи сноса памятника, но, возможно, он будет переименован.

Председатель комиссии Арвилс Ашераденс рассказал Латвийскому радио о принятом решении:

"На дебатах мы выслушали мнения Министерства иностранных дел и Министерства юстиции. Они выразили ясную позицию – памятник защищен международными договорами, и это определяет рамки для наших действий".

Депутат Рижской думы от "Согласия" Максим Толстой рассказал Baltnews, зачем в Латвии в очередной раз поднимают эту чувствительную тему:

"Такие разговоры – это лишнее нагнетание обстановки. Памятник защищен международным договором, подписанным между Латвией и Россией. Делать с ним ничего нельзя, в том числе менять название. Без изменений в договоре это невозможно"

"Вопрос поднимают, чтобы все начали его обсуждать. На самом деле этой проблемы нет. Ее искусственно подогревают, чтобы ссорить нас друг с другом. Это константа, давно озвученная: есть договор. Все. Нарушить его ни одна из стран сегодня не посмеет – это как объявить войну. Очень нехорошие люди, кто пытается делать себе пиар на костях, на памятниках, на памяти".

Ранее внештатный советник президента Латвии Эгилса Левитса по вопросам исторической памяти и принадлежности Юргис Клотиньш рассказал, как можно сплотить латвийское общество. Для этого он посоветовал поставить возле Памятника освободителям разъяснительные таблички.

"Я буду советовать целенаправленно, продуманными шагами двигаться к тому, чтобы, скажем, в течение ближайшего года возле этого монумента в Пардаугаве были установлены поясняющие таблички", – рассказал он в интервью Latvijas avīze.

Клотиньш объяснил, что должно быть реальное описание ситуации:

"Выбитые на памятнике годы "1941–1945" не являются правдивыми, вместо них нужно было выбить трагическую для латышского народа дату 23 августа 1939 года (дата подписания пакта Молотова – Риббентропа – прим. Baltnews). Вероятно, поясняющие таблички можно оформить как объект-филиал Музея оккупации".

Новый мэр Риги Олег Буров ("Честь служить Риге", ЧСР) пообещал сохранить Памятник освободителям.

"Его ждет следующая судьба: он был, есть и будет. Я хочу сказать: у всех есть радикалы. Я призываю россиян не реагировать на заявления некоторых представителей [латвийских] политических партий. Памятник не будут сносить", – заявил он в интервью ТАСС.

Ссылки по теме