Не снести, так переименовать: зачем в Латвии вновь подняли тему Памятника освободителям

Памятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке обсудила дальнейшую судьбу Памятника освободителям в Риге: от идеи сноса отказались, но предложили переименовать монумент. Депутат Рижской думы от "Согласия" Максим Толстой в разговоре с Baltnews оценил вероятность такого сценария.

На заседании 11 сентября комиссия Сейма по образованию, культуре и науке обсудила дальнейшую судьбу Памятника освободителям в Риге. После бурных дебатов и выступлений приглашенных экспертов было принято решение отказаться от идеи сноса памятника, но, возможно, он будет переименован, сообщил Sputnik Латвия.

Председатель комиссии Арвилс Ашераденс рассказал Латвийскому радио о принятом решении:

"На дебатах мы выслушали мнения Министерства иностранных дел и Министерства юстиции. Они выразили ясную позицию – памятник защищен международными договорами, и это определяет рамки для наших действий".

Вместе с тем председатель комиссии отметил, что наличие подобных международных соглашений не означает, что все останется как есть:

"Наличие договоров дает определенные возможности решать этот вопрос согласно настроениям, которые существуют в обществе. Самым разумным кажется предложение поменять всю систему коммуникаций вокруг этого памятника: ему пора уже дать официальное название, поставить рядом информационные стенды, которые бы рассказывали и жителям Латвии, и туристам обо всех сложностях истории".

"Пиар на костях, на памяти"

Идею переименования памятника в беседе с Baltnews прокомментировал депутат Рижской думы от "Согласия" Максим Толстой:

"Такие разговоры – это лишнее нагнетание обстановки. Памятник защищен международным договором, подписанным между Латвией и Россией. Делать с ним ничего нельзя, в том числе менять название. Без изменений в договоре это невозможно", – отметил он.

По словам депутата, подобные дискуссии преследуют определенную цель:

"Вопрос поднимают, чтобы все начали его обсуждать. На самом деле этой проблемы нет. Ее искусственно подогревают, чтобы ссорить нас друг с другом. Это константа, давно озвученная: есть договор. Все. Нарушить его ни одна из стран сегодня не посмеет – это как объявить войну. Очень нехорошие люди, кто пытается делать себе пиар на костях, на памятниках, на памяти".

Новый мэр Риги Олег Буров ("Честь служить Риге", ЧСР) пообещал сохранить Памятник освободителям.

"Его ждет следующая судьба: он был, есть и будет. Я хочу сказать: у всех есть радикалы. Я призываю россиян не реагировать на заявления некоторых представителей [латвийских] политических партий. Памятник не будут сносить", – заявил он в интервью ТАСС.

 

Ссылки по теме