"Колоссальные убытки": как Прибалтике "аукнется" осквернение советских памятников

Памятник Освободителям Риги в Пардаугаве
© Sputnik / Sergey Melkonov

Прибалтика ощутит последствия осквернения памятников российской истории, сказал замглавы комитета СФ по международным делам Андрей Климов.

Россия будет адекватно отвечать на попытки искажения истории в Европе, в частности Прибалтике. Чем чаще будут происходить случаи сноса и осквернения памятников российской истории, тем сильнее страны ощутят реальные убытки от этих шагов, заявил замглавы комитета Совета Федерации по международным делам, председатель комиссии президиума генсовета ЕР по международной деятельности Андрей Климов в интервью РИА Новости.

"Мы должны очень четко – по дипломатическим и межпартийным, межпарламентским каналам, по каналам народной дипломатии – дать понять этим варварам, независимо от того, где они находятся, что если они будут продолжать таким же образом оскорблять память наших павших соотечественников, которые за их же свободу боролись, если они будут относиться профашистски к тем или иным событиям истории, проявлять акты вандализма, то мы будем обращать на это внимание публично. И мы будем вносить коррективы в наши отношения с этими государствами", – заявил сенатор.

При этом симметричных мер Россия принимать не будет, так как не может допустить со своей стороны акты вандализма. Он также отметил, что балтийские страны неизбежно почувствуют убытки от противостояния с РФ.

"Сегодня товарооборот России со странами Евросоюза через страны Балтии приближается к нулю. Эти страны делали основную часть своего ВВП за счет этого. Убытки колоссальные. Люди от безнадеги уезжают, потому что исчезли рабочие места. Эти страны потеряли примерно треть населения", – сказал он.

В первый день ноября в Латвии исчез Памятник героям-подводникам Балтики, который был установлен на территории бывшей Рижской военно-морской базы, в 50 метрах от нынешнего Штаба морских сил республики.

Посольство России в Латвии, комментируя демонтаж памятника героям-подводникам Балтики в Даугавгриве, указало на нарушение республикой международного права:

"В ночь на 1 ноября был демонтирован памятник советским героям-подводникам Балтики в Даугавгриве. Решительно осуждаем этот кощунственный акт, направленный на попрание памяти советских воинов. Возмущение вызывает то, что, несмотря на действующее двустороннее соглашение о соцзащите российских военных пенсионеров от 1994 года, этот шаг был предпринят без согласования с российской стороной, что является нарушением международного права", – говорится в сообщении дипведомства в Facebook.

26 октября вандалы осквернили Памятник освободителям от немецко-фашистских захватчиков в Риге. Неизвестные оставили на нем надпись "оккупанты" на латышском языке. В Госполиции заявили, что "приняли во внимание полученный сигнал и займутся выяснением обстоятельств"

Ссылки по теме