"Память требует действий": как в Латвии почтят советских воинов 9 мая

Памятник Освободителям Риги в Пардаугаве
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: День Победы в Латвии

Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов рассказал, как в этом году будут организованы мероприятия в День Победы в условиях чрезвычайной ситуации.

В Латвии празднование 75-ой годовщины Дня победы оказалось под угрозой срыва из-за решения правительства продлить действие режима чрезвычайной ситуации до 12 мая в условиях пандемии коронавируса.

Об отмене традиционных мероприятий в Риге, которые проводились у Памятника освободителям в Пардаугаве, журналистам сообщили представители организации 9maijs.lv.

"Сейчас мы разрабатываем концепцию прямого эфира в Facebook. Очень хочется, чтобы у латвийцев была возможность вспомнить, как мы собирались вместе 9 мая в предыдущие годы, услышать поздравления с юбилеем Победы от наших местных деятелей культуры", – сообщили представители организации.

Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов рассказал Baltnews, как в условиях запрета на проведение массовых мероприятий в рамках режима действия ЧП решено отпраздновать День Победы, не нарушая закона.

"Мы люди сознательные, нарушать запрет не будем. Но 9 мая – это такой день, когда память о трагичной и великой истории нашего народа требует действий. В этом году, очевидно, это будет индивидуальное возложение цветов к памятникам жертв и героев Великой Отечественной войны, в том числе к главному из них – монументу освободителям в Рижском Задвинье. Мы продумали также ряд онлайн-мероприятий 9 мая, которые помогут поддержать традицию памятного и торжественного дня. Об этих событиях будет объявлено непосредственно в начале мая".

Митрофанов отметил, что в РСЛ поступают обращения граждан с просьбой организовать автопробег в столице, однако, чтобы не провоцировать власти, от массового характера мероприятия пришлось отказаться.

"Особо надо отметить инициативу об автопробеге. С разных сторон к нам обращаются люди с предложением, чтобы Русский союз Латвии 9 мая организовал бы автопробег по Риге на машинах, обозначенных символом 9 мая – георгиевскими ленточками. Мы советовались с юристами – хотя формально такая форма выражения наших чувств не входит в противоречие с правилами карантина, но все же считаем недопустимым в этот святой день создавать повод для конфликтов с властями. На конфликт можно и нужно идти только в безвыходной ситуации, а таковой она не является".

Тем не менее решение есть, отметил Митрофанов. Каждый желающий может на личном автомобиле добраться до Памятника освободителям.

"В День победы садимся в машины и без всякой колонны, каждый по своему маршруту движемся к Памятнику освободителям. Поскольку 9 мая в этом году приходится на субботу, можно ожидать, что основная часть автомобилей прибудет к памятнику в первой половине дня. О вариантах общей символики для размещения на машинах мы сообщим рижанам также в начале мая".

Ссылки по теме